Матвею 6 лет, он из Калуги. Диагноз – плоско-вальгусная деформация стоп 3 степени. В ГБУЗ «Калужская областная детская больница» ему планируют провести операцию по установке винта-импланта Kalix II (Newdeal, Франция). Оплата имплантата за счет бюджетных средств не производится. Стоимость имплантата и расходного материала для одной стопы составляет
Матвей – проживает в неполной семье с мамой и бабушкой. Доходы складываются из заработной платы мамы и пенсии бабушки. Отец материальную помощь не оказывает, алименты не выплачивает. Мама работает продавцом в ООО «Лента». Среднедушевой доход в семье
Главный врач ГБУЗ «Калужская областная детская больница» В.М.Михайлов обратился в фонд с просьбой о помощи в обеспечении операции Матвея. Стоимость операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, клиника не закупает дорогостоящие имплантаты, поэтому операция состоится только при условии привлечения необходимых благотворительных средств.
Из письма мамы:

«Дунямалиев Матвей 24.08.2010 г.р. Очень активный, доброжелательный, общительный ребенок. У Матвея диагноз плоско-вальгусная деформация стоп. В свои 6 лет он не может как ровесники кататься на велосипеде, самокате, роликах. Ребенок носит тяжелую ортопедическую обувь, которая в общем-то не решает его основной проблемы. Как и все дети в его возрасте, Матвей очень любит прогулки на свежем воздухе. При длительной ходьбе у него очень устают и болят ноги. Если бы ребенку поставили имплантаты это помогло бы ему вести активный образ жизни, заниматься спортом, а главное разгрузить позвоночник и стопы. Мы видим, как другим деткам сделали такую операцию и как изменилась их жизнь: походка стала правильной, стопа приняла правильную форму и вместе с ростом ребенка, стопа тоже растет и формируется правильно. Матвей очень ждет эту операцию, мечтает о роликах и велосипеде. Прошу помочь нам собрать нужную сумму на оплату имплантата. Я воспитываю Матвея одна, его отец с нами не проживает и нам не помогает. Мама Матвея – Харламова Виктория Георгиевна, сентябрь 2016г.»
Нагуляться за все прошедшие годы
Могли бы вы себе представить, что самая простая и доступная для всех людей радость – пешая прогулка – большая проблема? Просто взять ребенка за руку, идти и радоваться шелесту листьев в осенних парках, скрипящему снегу и сочной весенней траве под ногами, ощущать тепло песка или земли. Но эти простые радости, так мало ценимые здоровым человеком, не может в полноте своей ощутить Матвей Дунямалиев.
Когда полуторагодовалый Матвей начал ходить, родные заметили, что у него стали заваливаться ноги. После обращения к ортопеду ему поставили диагноз – плоско-вальгусные стопы, но не предупредили, насколько это может быть серьезно. Далее прописали стандартные процедуры – массаж и физиотерапия. Обращались к разным специалистам, одни советовали велотренажер, чтобы укреплять ноги, но ребенок даже педали крутить не смог. В общем, каждый советовал на свой лад. В какой-то период было улучшение после массажа, но потом все становилось хуже и хуже. В последний раз на приеме у массажиста маме Матвея сказали: «А какой смысл приходить с третьей степенью искривления?»
Ортопед по месту жительства ничего не могла разъяснить, пока Виктория Георгиевна (мама Матвея) не обратилась в Калужскую областную детскую больницу (Анненки). Ей сказали, что лечение запущено, дали рекомендации о дальнейших действиях. Доктор посоветовал прооперировать стопы современными импортными имплантами, а по завершении роста ребенка импланты удалить. Это позволит разгрузить спину и ноги, сформировать правильное положение стопы. Если операцию не сделать, то это грозит искривлением позвоночника. Мама говорит: «Даже страшно думать об этом. Нас спасает от искривления ортопедическая обувь, но она дорогая, никаких льгот нет, покупаем несколько пар – в сад, для дома, на прогулку».
Радоваться жизни, как ребенок
В свои 6 лет Матвей в отличие от остальных детей не знает, что такое велосипед или ролики. Стопы вывернуты «иксом» и он ходит на внутренней стороне стопы, почти на косточке. Он не может осилить прогулки на дальние расстояния. Конечно, мальчик передвигается, может даже побегать, но очень быстро устает. Матвей постоянно ходит в ортопедической обуви, а это очень тяжело. На вопрос о самочувствии отвечает с детской непосредственностью «хорошо».
Подопечный Фонда: «Когда идем гулять на водохранилище, садимся на пенёк, чтобы передохнуть, оно находится далеко от нас». Мама говорит, что на руках носить уже тяжело стало, хоть он и не крупный ребенок: «Стараюсь передвигаться на транспорте или где-нибудь рядом с домом гуляем».
Матвей ходит в подготовительный класс: «Мне нравится писать, мы учим песни, я делаю уроки дома. А после гуляю с друзьями или играю».
- Какую профессию себе выберешь?
- Буду доктором - хочу лечить детям зубы.
По словам мамы, когда ребенок ударится и что-то расшибет, не плачет, а вот на сильную усталость может пожаловаться, еще от погоды кости ломит, ноги болят. Мама: «Он общительный и добрый ребенок, со всеми детьми находит общий язык. С группой детей мы никогда не ходим, чтобы случайно не травмировать. Мы выходим гулять, когда уже все ушли домой».
Ребенок радуется жизни, как может, ни на чем не зацикливается. Радуется тому, что проводит время с родными, играет, ходит в гости к друзьям. Матвей – единственный сын, помимо мамы, есть и бабушка. Она в авторитете у ребенка, они как друзья, любят вместе играть. Она занимается с ним, когда мама на работе, всячески участвует в жизни внука, и он ее любит. Родители Матвея в разводе, иногда отец навещает мальчика, дарит подарки, помогает по возможности.
Виктория Георгиевна: «Мы ни на чем негативном не заостряем внимание, чтобы он вырос нормальным, психически здоровым ребенком».
Маленького Матвея пытались отдать на спортивные детские танцы, но оттого что у него постоянно уставали ноги, прекратили водить его и туда. «Я устал», «я не могу», «тяжело», то и дело слышала мама. Прошло месяца два, и эту идею пришлось забросить. Поначалу мальчик скучал, спрашивал, когда снова пойдем на танцы, но это не имело смысла. Врач не советовал постоянно носить чешки. «Никаких побед, радостей, наград это бы нам не принесло. Этот вид спорта не для него, к сожалению. Хотелось бы отдать его на силовые виды спорта, но тоже пока не получается», - делится мама.
Рука помощи может вызвать слезы радости
Мама, как никто другой надеется, что операция разрешит проблемы, ее сын будет расти здоровым, как полноценный мужчина сможет заниматься каким-либо видом спорта.
Виктория Георгиевна: «Больше всего боюсь наркоза. Но у нас в больнице хорошие врачи, с этим нам повезло. Конечно, были переживания, слезы, когда узнала, что иного выхода, кроме операции нет. Но еще больше слез было, когда нас разместили на сайте Фонда «Милосердие – детям», это было вообще что-то! Я даже не думала, что Матвею так быстро соберут средства, ведь есть дети с тяжелейшими заболеваниями и многомилионными сборами, разве на нас обратят внимание, думала я. Но теперь поняла, что в жизни люди помогают друг другу».
Сейчас подопечный Фонда в ожидании операции. Мама верит, что она многое изменит: «Начнем заниматься спортом, не будем отставать от своих ровесников, мы будем столько гулять, чтобы за все эти года нагуляться!» (Материал подготовила Атикат Курбанова)