Звезда Милосердия

Дарья Рожкова

«Пусть у всех все сложится так же хорошо, как и у меня»

Как у многих детей у Дарьи были обнаружены первые признаки сколиоза в возрасте 7 лет, во время медицинского осмотра при поступлении в 1 класс. Тогда хирург выявил небольшие отклонения в осанке. Массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, плавание – тот стандартный набор процедур, к которому прибегают, чтобы не допустить осложнения. Но недуг прогрессировал с каждым годом. О том, какие были переживания у Даши, через что ей пришлось пройти, и как сегодня сложилась ее жизнь, читайте в нашей новой рубрике.

Мама стала замечать, что девочка начала горбиться. Даше сделали снимки и посоветовали обратиться в Калужскую областную клиническую детскую больницу к Александру Федоровичу Войтенкову. На тот момент сколиоз достиг критической точки – IV степень. Врач посоветовал хирургическое вмешательство. Это был первый визит в больницу в 14 лет. Сейчас Дарье 22 года.

Фонд провел сбор средств на лечение Дарьи в 2012 году.

Дарья Дарья Дарья

Было страшно, но нужен был результат

При слове операция у Дарьи и ее мамы случился шок, они были не готовы к этому. Сразу согласиться на такой шаг они не смогли.

У Дарьи было 3 года на принятие решения. Взвесив все за и против, в 17 лет она твердо решила, что готова к хирургическому вмешательству. Это был октябрь 2012 года, у нее был выпускной 11-й класс. После операции Даша перешла на домашнее обучение. Это никак не отразилось на учебе. В силу своей активной жизненной позиции Дарья находилась дома не больше двух месяцев. Хоть и говорят, что стены лечат, но не в этом случае…

Дарья: «Да, было страшно. На тот момент я давала согласие с трясущимися руками и дрожащим голосом. Я не знала, что будет дальше. Но я решила, что это мне нужно независимо от того, какой будет исход. В любом случае это какой-то результат. Скорее, я боялась за близких людей. Я благодарна врачу, он сделал из меня человека, который теперь может просто радоваться жизни, спокойно выполнять те действия, которые раньше давались с большим трудом. Даже элементарные поездки, прогулки, не могла долго ходить, болела спина. Это отражалось на моем настроении и на окружающих, и на моей жизни в целом». 

Дашу спасло то, что она до последнего дня занималась спортом – плавание, танцы, тренажерный зал. Это помогло избежать многих негативных эмоций, предшествующих операции. Благодаря спорту позвоночник был достаточно гибким, его не пришлось вытягивать через галоаппарат.

Мама всегда и во всем поддерживала дочку, в самые тяжелые моменты была рядом. Сейчас мама испытывает за нее только чувство гордости. Оканчивая школу, Даша поставила цель – найти работу. «Мне не хотелось тратить 5 лет на очное обучение для получения профессии. Поэтому я выбрала заочную форму обучения. Хотелось самостоятельности и независимости от родителей».

Сейчас Даша работает инженером технической поддержки в компании и учится заочно. В июне 2018 года Даша планирует получить диплом по специальности «Государственная и муниципальная служба». Она довольна своим выбором и тем, как у нее все складывается. Задумывается о получении второго высшего образования, но в технической сфере. Если и чувствует усталость от работы, то только приятную. Принимает огромное количество звонков. «Большая часть из них – это помощь людям. И мне приятно от осознания, что я смогла помочь людям, которые нуждались в помощи», - делится Дарья, бывшая некогда подопечной фонда «Милосердие – детям».

Дарья Дарья Дарья

 «Мы не замечаем простых вещей, которые могут сделать нас счастливее»

Перелеты, экскурсии, нахождение в воде долгое время – все это теперь для нее не пустой звук, а реальность. С эстетической точки зрения, кто видит Дашу впервые в летний период, испытывают удивление. За 5 лет Даша и ее близкие привыкли к шву на спине и дискомфорта он не вызывает. У кого-то это вызывает жалость, но Даша не любит, когда ее жалеют: «Слова жалости я могу выслушать от близких людей, кто действительно может сопереживать со мной. В противном случае люди жалеют потому, что им так хочется, или в определенный момент это нужно. Мне ближе слова поддержки – молодец, ты добилась каких-то результатов…»

Первые мысли Дарьи после операции: «А вообще, жива ли я?» Дотронувшись до конечностей, молодая девушка поняла, что все в порядке. Было ощущение легкого испуга, хотелось пить и скорее отойти от наркоза, язык как будто окаменел.

Первой ее увидела мама. Опухший, бледный как простынь ребенок с низким гемоглобином. Конечно, это был шок, эмоции. Но мама любит и примет такой, какая есть. Когда впервые перевернули на спину, были новые ощущения, немного дискомфортно. На седьмой день поставили на ноги, опять шок: Даша резко «подросла». Но главное, что осознала: «Боже, неужели у меня ровная спина?!» Первые шаги после операции были сравнимы с первыми шагами ребенка, которого поддерживает мама. «Это неописуемый восторг, эмоции, дорогого стоит, чтобы переосмыслить и по-другому посмотреть на эту жизнь. В повседневной рутине мы не замечаем простых вещей, которые могут сделать нас счастливее», - говорит девушка.

Пока мама работала, с раннего возраста Даша проводила время с бабушкой. По возвращении из больницы бабушка начала усиленно ухаживать за внучкой. Но она не могла перенести, что кто-то за ней ходит и все делает за нее. Пусть немного сложно поначалу, но для нее доставляло большую радость делать все самой. Но самая большая радость, которая не проходит вот уже 5 лет – это радость носить одежду, которая тебе нравится, а не ту, что скрывает дефекты фигуры. Теперь одежда на Дарье смотрится совсем иначе, особенно красивая она в платьях.

В 2014 году, через два года после операции Даша познакомилась со своим будущим мужем. Она сразу поставила его в известность, что у нее в спине есть металлоконструкция… «Периодически муж называет меня шутя «киборгом»», - смеется девушка. Она не хотела, чтобы он относился к ней с жалостью, потому что считает себя такой же, как и остальные, пусть и немного особенной… Иногда он переживает за жену, помогает ей, но полностью не ограничивает.

Дарья Дарья Дарья

Билет в новую жизнь

Как-то оперирующий хирург сказал пациентке: «Если бы тебе не сделали операцию вовремя, результат был бы уже совсем другим и с тобой бы никто возиться не стал». Это именно так. Если бы Дарья решила делать операцию позже, то уже не в Калуге и уже за другие деньги. А это больший стресс и большая вероятность того, что исход будет иной.

Тем, кто еще думает и сомневается в том, идти ли на такой шаг, как операция, Даша сказала следующие слова: «В первую очередь нужно осознать, как ты будешь себя воспринимать после того, как сделаешь эту операцию. Может, добьешься того, к чему стремился долгое время? В моем случае было 3 этапа. Первый – принятие проблемы с позвоночником. Второй – смирение с тем, что операция нужна. Третий – новая неизведанная жизнь. Желаю тем, кто уже решился - не передумывать, не искать оправданий и не оплакивать свой сколиоз. Операция - это как билет в новую жизнь, это новые чувства, эмоции. Каждый человек пересмотрит свою жизнь от начала до конца, сделает какие-то выводы. Желаю, чтобы у всех все сложилось так же хорошо, как и у меня». Октябрь 2017 год. (Материал подготовила Атикат Курбанова)

Дарья

От Председателя Совета Благотворительного фонда помощи «Милосердие – детям» Т.А.Киреевой:

Последние два-три года при общении с подопечными фонда, меня часто спрашивают: «Можно ли пообщаться с девочками, которым уже сделали такую операцию? Нам бы хотелось узнать, как сейчас у них дела, как здоровье?» Нам известно не понаслышке, какие баталии проходят в семьях наших подопечных, эмоции зашкаливают. И как правило это негативные эмоции: страх, неуверенность в своем решении, сомнения. Интернет переполнен негативными отзывами, а собственных положительных примеров не хватает. Так в фонде пришли к выводу, что пора делать новую рубрику. За 7 лет работы уже накопилось немало историй, о которых можно рассказывать, которыми можно гордиться. Рубрику решили назвать «Новая жизнь». Вся работа фонда ради этого – ради продолжения жизни в новом, улучшенном ее варианте. Даша Рожкова – первая, кто откликнулся на нашу просьбу рассказать о себе. Подготовили статью и узнали, что теперь у Даши в замужестве новая фамилия – Новикова. Эту новость в фонде восприняли как доброе знамение для старта рубрики. Всем желаю крепкого здоровья и новых жизненных побед.