Звезда Милосердия

Мария Попова

Победа в спорте – победа над собой

Сколиоз IV степени. С таким диагнозом Марию Попову в 14 лет в 2010 году оперировали в Центральном институте травматологии и ортопедии.

Девушка активно занималась плаванием и в 2013 году потребовалось повторное вмешательство: проведена операция по замене расшатавшихся винтов. Она состоялась при финансовой поддержке фонда «Милосердие – детям» (прежнее наименование). На тот момент Маше было 17 лет. С тех пор прошло 7 лет, и сегодня Мария повзрослевшая девушка, со своими радостями, успехами и новыми жизненными поворотами.

Фонд проводил сбор средств на лечение Марии Поповой в 2013 году

Поскольку для Марии это была вторая операция, такого страха у нее не было, она знала, что ей предстоит: «У меня начались боли в спине. Винты расшатались, хотела скорее решить проблему со здоровьем». Нельзя однозначно сказать об истинной причине повторной операции. По словам Марии, занимаясь плаванием, тренер давал упражнения, не имея полного представления о ее здоровье. Это могло способствовать расшатыванию винтов, но уверенно утверждать об этом нельзя.

Мария вела достаточно активный образ жизни, невзирая на свое физическое состояние на тот момент. Ее характер и стремление к достижениям не давали ей сидеть спокойно. Родилась в Кашире, но уже много лет постоянно проживает в Москве. Когда вообще появился в ее жизни сколиоз?

Мария: «В 11 лет папа случайно заметил: «Плохо сидишь, выпрямись!». Я поправила свое положение, но папа снова сказал: «Нет, ты не выпрямилась». Так и узнали о проблеме».

Как полагается, прописали ЛФК, плавание. Подопечная начала активно заниматься плаванием. «Сколиоз не вызывал дискомфорта и нестерпимых болей. У меня не самая высокая степень деформации, но искривление ребер было видно. Посоветовали обратиться в ЦИТО», - делится Мария.

Мария Мария Мария

Что в целом изменилось после операции?

Мария: «Физической активности стало меньше, но сказать, что стало плохо – не могу. Стало намного лучше. Дальше продолжала жить, учиться в школе, кататься на коньках, лыжах. Да, ограничения были, например, противопоказаны прыжки. Но если бы я прыгала, не могу сказать, что от этого жизнь кардинально улучшилась бы. Помню, как сильно расстроилась из-за шва на спине, не осознавала полностью, как буду с ним дальше жить. А во второй раз страх перед операцией отсутствовал, знала, на что иду. Волнение присутствовало, но не страх».

Для подростка это было непростое время. Справилась благодаря близким и родным. «Дети гуляют, живут своей жизнью, а мне пока нельзя ничего. Тяжело было морально. Друзья могут все, а почему я ничего не могу?!». Все эти вопросы остались в прошлом.

После второй операции фонд подарил девушке ipad. Партнер фонда Всероссийский Банк Развития Регионов выделил для подопечных фонда 10 планшетов и 10 ноутбуков. Один планшет в фонде решили подарить Марии. Об этом вспоминает подопечная: «Я два дня плакала. Было так неожиданно приятно. Я была потрясена. Как раз у мамы  ipad просила и тут такой подарок. Это сейчас планшеты Apple некоторая обыденность, а 7 лет назад для большинства подростков это было несбыточной мечтой. Не думала, что такое возможно».

Преодоление страхов

«Раньше пыталась скрыть искривление под одеждой. Сейчас у меня ровная спина, талия на своем месте, ношу более открытые вещи, не стесняюсь на пляже. Первый месяц после операции все ощущалось, металлоконструкцию я чувствовала, как нечто инородное. На тот момент жалела, ревела, зачем мне это надо было?! Спустя время я поняла, что надо было. Может и хорошо, что это было в таком возрасте, спустя время боль забывается», - делится Мария.

В свое время она задумывалась, как операция может повлиять на беременность, но врачи обнадежили, и она приняла решение. Сейчас у Марии есть молодой человек. Хочет и дальше жить в Москве, купить здесь квартиру. На первом месте карьера.

«В 11-м классе не задумывалась о профессии. Учеба меня не особо интересовала. Сдала ЕГЭ, прошла по баллам в Московский институт геодезии и картографии, - рассказывает Мария. - Параллельно с учебой занималась плаванием. В 2019 году окончила институт по специальности инженер-геодезист. С августа работала на стройке, как геодезист. До начала строительных работ производила осмотр здания, определяла в норме ли объект. Это более мужская профессия, в минус 20 градусов с прибором ходить тяжеловато. Уже в ноябре перешла на офисную работу в МосГорТрест, я этому очень рада, студенткой проходила там практику».

Мария Мария Мария

О профессиональном спорте. Участие в соревнованиях.

В университете продолжала профессионально заниматься плаванием. Занималась с теми, кто имеет какие-то ограничения. Утром и вечером неизменно ходила на тренировки. Врачи говорили, не усердствуйте со спортом. «У меня был результат, мечтала о соревнованиях, о параолимпиаде. После второй операции был страх. Но я не знаю, что тогда было в моей голове, продолжила заниматься», - говорит девушка.

С чего начался путь в профессиональный спорт? Папа всегда поддерживал занятия дочери плаванием. «Смотрели с ним по ТВ параолимпиаду по плаванию в Лондоне. Спортсмены визуально выглядели здоровыми. Папа говорит, почему бы тебе не попробовать? Мне после первой операции оформили инвалидность, - рассказывает Мария.

- Папа позвонил в параолимпийский комитет. Затем дозвонились к главному тренеру, нас направили в Москву. В конце сентября 2012 года приехали в Москву. Я продемонстрировала свои навыки, мне предложили тренироваться. С 16 лет ездила из Каширы в Москву один раз в неделю на плавание, а затем два раз в неделю. Тренер меня заметил. Попала в Московскую сборную по плаванию.

В 2013 году проплыла Чемпионат Москвы. Накануне второй операции предстоял Чемпионат России. Мне нужно было сделать выбор. Он был сделан в пользу операции, своего здоровья.

После второй операции постепенно начала восстанавливаться и заниматься: легкая подготовка, приседания, отжимания. Потом увеличивала нагрузки. Восстановилась. В 2014 году попала на Чемпионат России. Из-за отсутствия визуальных ограничений, меня определили в самый высокий класс S10, я могла соревноваться с людьми из своего класса. В результате заняла 2-е место на дистанции 100 метров в стиле брасс. 

Принять участие в параолимпиаде Марии не довелось. На это повлиял международный скандал с допингом. К тому же, по словам спортсменки, требования в инвалидном спорте такой же жёсткие, как и в обычном.

Для участия нужно было получить международную классификацию. Тренер Марии опасалась, что ученице не поставят международный класс и автоматически снимется российский. По этой причине Мария не могла участвовать: «Мне платили, я состояла в Сборной России, перешла в резерв, но мотивация и цель пропали. Я понимала, что никто меня не пустит на международные соревнования. Продолжала заниматься. В тот переломный момент я приняла для себя твердое решение, как окончу университет, поставлю точку в профессиональном спорте».

Нога тоже поспособствовала принять решение уйти из спорта. Родители на день рождения подарили дочери путевку во Вьетнам. На море сбило волной, неудачно закрутило, порвала связки. Делали операцию. «Снова трогательное совпадение, в больнице (ЦИТО - отделение на Таганке) встретила врача, ранее оперировавшего меня. Несмотря ни на что, отдых мне понравился, Вьетнам – очень красивая и доброжелательная страна», - делится Мария.

Мария Мария Мария

«Я выполнила норматив мастера спорта, но официально его у меня нет. Здесь много подводных камней. Но жизнь не стоит на месте, надо было развиваться дальше. Психологически было тяжело отказаться, когда столько лет посвящаешь себя плаванию. Но никто не отменяет просто пойти и поплавать, когда мне этого хочется».

Действительно, а что этому может помешать? Это решение далось непросто, но это жизнь, когда-то надо начинать новую страницу. К тому же, ничего не говорит о том, что она будет печальной. Напротив, в жизнь входит что-то новое и прекрасное.

Этап переосмысления

«Продолжать карьеру тренером по плаванию мне не захотелось. Судя по моим взаимоотношениям с тренером, я понимаю, что это большая ответственность. Тренер не только учит достижению цели, тренирует выносливость, но он еще и психолог, от него многое зависит. Это трудно, не каждый сможет найти подход к ученику. На данный момент я об этом не задумываюсь. Может, в будущем получу дополнительное образование и буду тренировать детей. Есть желание выбрать юридическое или спортивное направление. Но второе высшее платно, сначала надо накопить деньги», - рассказывает Мария.

Сейчас у нее другие приоритеты: новая работа, личная жизнь. Кроме того, устаешь от постоянной жизни в строгом режиме: «Хочется уделить время себе: поправить здоровье, выучить английский, путешествовать. Поехать кататься на лыжах. Это опасно, но хочется».

В ее жизни начался этап переосмысления. На горизонте новые цели и планы. «Переключиться довольно сложно. Но я благодарна судьбе, что все так складывается. Скучаю по тренировкам в бассейне, но горести на душе нет. Теперь не надо в 6 утра бежать на тренировку!» - улыбается Мария.

Мария: «В целом здоровье меня не тревожит. Нашлись люди, которые помогли собрать средства на операцию. Я благодарна. Сумма была для нашей семьи неподъемная. Это помогло кардинально изменить мою жизненную ситуацию. Никто не знает, если бы я не сделала операцию, что со мной было бы. Работа фонда и простых неравнодушных людей делает большое доброе дело – дарит здоровье и уверенность в завтрашнем дне».

Операция дала Марии уверенность в себе: «Мама, убираясь в моей комнате, нашла дневник. Я чуть не заплакала. Я себя описывала такими словами как урод, некрасивая, страшная, меня никто не будет любить. А я даже не помню, что я такое писала! О чем это вообще? Я здоровый человек и у меня никогда не было проблем со спиной!»

Мария Мария Мария

Еще важно сказать о том, что операция не остановила Марию ни перед чем. Можно было впасть в уныние и закрыть перед собой все двери и дороги. Но Мария  - целеустремленный человек с волей к победе. И она уже достигла значимых высот, которые были для нее возможны и нужны для ее развития. Все только начинается!

Материал подготовила Атикат Курбанова
Февраль 2020 год