Звезда Милосердия

Антон Фролов

«Смело соглашайтесь на операцию: ребенок будет чувствовать себя по-другому»

Глядя на уверенную походку Антона Фролова, никто не догадается, что в недавнем прошлом у него было комбинированное плоскостопие 4 степени. В декабре 2015 года ему сделали первую операцию с использованием винта-импланта Kalix II (Франция). Для завершения лечения в апреле 2016 года была прооперирована вторая стопа. С тех пор прошло 2 года. В августе Антону исполнится 15 лет.

«До операции подросток мучился. Ходить было тяжело, уставал. После полугодового ожидания записи к ортопеду, прием все-таки состоялся. Врач увидел ноги, с минуту молчал, затем сказал, что не видел таких ног, как он вообще ходит?! По направлению участкового ортопеда попали к доктору в Калужской областной клинической детской больнице Н. Н. Канониру, – у него золотые руки», – говорит бабушка Антона, Алла Аркадьевна.

Фонд проводил сбор средств на лечение Антона в 2015-2016 годах

Бабушка: «Мы переживали о финансовом разрешении вопроса. Доктор успокоил, сказав, что есть Благотворительный фонд «Милосердие – детям», который собирает средства на оплату винтов-имплантов. В скором времени стали собирать необходимые документы в фонд. Фонд деньги собрал и винты-импланты оплатил. В назначенное время легли на операцию. Доверились доктору, помолились и сильно не переживали».

После первой операции день-два рана давала о себе знать. После обезболивания Антон вскакивал, ребенок есть ребенок. Алла Аркадьевна припоминает, что «где-то была фотография, где он на костылях в больнице прыгает». Антон быстро шел на поправку, за месяц стопа полностью восстановилась.

Активность и планы на будущее

Антон старательный мальчик, проявляет себя не только интеллектуально, но и физически стал гораздо активнее. Сегодня он старательно занимается плаванием, ездит на сборы и соревнования. Плавает 6 раз в неделю, там есть и тренажеры, и беговая дорожка. Учится в Православной гимназии в 8-м классе, по воскресеньям ходит в школу при храме. Там же играет роли в театре, где ставят спектакли к праздникам Рождеству, Пасхе. Недавно показывали свой спектакль в ТЮЗ (Театр юного зрителя) в Калуге. Сейчас ему хочется больше двигаться, а раньше сидел на уроках. В монастыре устраивают поездки, ездят как паломники по многим местам, в основном в Москву.

Дважды в неделю у него английский. До операции Антон заметно прихрамывал, теперь ему намного легче ходить, не то, что было раньше. «Слава Богу, что сделали операцию. Жалоб на усталость и боль в ногах больше нет», - говорит бабушка.

В группе на плавании Антон общителен, как и в гимназии и в воскресной школе. Но по складу характера больше одиночка. Есть несколько близких друзей. Не очень положительных ребят обходит стороной. Последние два года был старостой, классный руководитель хорошо отзывается о нем. У него хорошее окружение, в классе все дружны. Антон помогает по дому, очень любит животных, мечтает всех собрать и накормить. Очень добрый мальчик.

Алла Аркадьевна: «Он и прежде занимался спортом. Его освободили бы от физкультуры, но он не говорил, что у него проблемы и мне запрещал со словами «бабуля, не говори, я все равно буду бегать». С такими ногами старался бегать, и все практически не замечали его проблем. Не хотел никому подавать вида. Целеустремленный, не любит жаловаться». На этих словах Антон застеснялся и ушел в другую комнату.

Он занимался плаванием, но пропустил много тренировок с тех пор, как сделали операцию. Вскоре стал ездить на соревнования. Сейчас у него второй взрослый разряд. Выступления проходят в основном в Обнинске. Он намерен стремиться к новым достижениям. В июле 2018 года поедут с тренером на сборы в Карелию

Раньше были мысли только о том, чтобы поправить здоровье. А сейчас на первый план выходит учеба, новые результаты в плавании. В 9 классе будет очередной этап в школе, но Антон решил не бросать плавание, сказал, что будет совмещать и учебу и спорт.  

В 9-м классе планирует больше времени уделять основным предметам. Уже сейчас он готовится к экзаменам по английскому за 9-10-й класс, хотя учится в 8-м. Но и плавание оставлять не планирует.

Определяться с профессией Антон будет в 10 классе. Может, выберет военное направление. Сейчас раздумывает между Суворовским училищем и факультетом иностранных языков. Теперь и здоровье позволяет. Изучение языка предполагает стажировки, путешествия. А для этого нужны верные спутники – здоровые ноги. Куда без них?!

Летом Антон хочет пойти поработать. Зная, материальное положение семьи, мечтает заработать, чтобы помогать и лишний раз не просить денег у мамы, бабушки или крестной. Он трудолюбивый мальчик.

Антон Антон

«Было ощущение, как будто второй сорт, чего-то не хватало»

После операции упала тяжесть с плеч, ноги стали полноценными. «Мы видели, как ребенок мучается, а сейчас он ходит, бегает, прыгает, как все сверстники», - делится Алла Аркадьевна.

Родные поддерживают связь с лечащим врачом: «Николай Николаевич сказал, если нужно будет, в любое время можно вынуть винты-импланты. Но нам ничего не мешает, все нормально. Пока оставили как есть, зачем усложнять».

Бабушка Антона поделилась показательной историей: «Я работаю в обувном магазине, ко мне как-то зашел один мужчина. Я сразу обратила внимание, с каким трудом он подбирает обувь. У него было сильное плоскостопие. Его ноги точно такие, как были у моего внука. Я рассказал ему про операцию. На что он сказал, в годы его детства таких возможностей не было. Сейчас мучается, стоит немного пройти, больно, отдает в позвоночник, начинает голова болеть. С годами состояние только ухудшается».

Алла Аркадьевна советует не зацикливаться на проблеме, а стремиться сделать операцию, пока ребенок в подростковом возрасте: «Ребенок будет чувствовать себя по-другому. До операции не покидало ощущение, как будто Антон ребенок второго сорта, чего-то не хватало, обделенный. Чем быстрее решите эту проблему, тем лучше. Тем более, когда есть такие люди, которые помогают. Где бы мы взяли эти деньги?! У нас их просто нет. А нам в фонде «Милосердие – детям» помогли. Ноги стали совершенно другие, стопы имеют физиологический прогиб и постановку. А так ребенок мучился бы всю жизнь! Тем, кто сомневается или боится, желаю смело идти на операцию. Сил, мужества и терпения».

Антон Антон

В завершение беседы была выражена благодарность. «Я знала, что есть такие фонды и люди, с верой в душе, которые помогают, очень им благодарна. Дай Бог здоровья всем, кто работает в Фонде, доктору Н.Н. Канониру и благотворителям, чтобы у них было еще больше прибыли, и они могли помогать нуждающимся людям».

Антон