Звезда Милосердия

Мирада Гаджиева

«Мне нравится учиться»

Мирада Гаджиева перенесла около 20 операций на ногах. Вместе с мамой Залмирой Ильясовной много лет ездили из Махачкалы в Москву по два-три раза в год. Теперь Москва стала вторым домом – Мирада поступила в РУДН и переехала сюда вместе с мамой.

«На протяжении многих лет Фонд заказывал для меня ортопедическую обувь на все сезоны. Мы не смогли бы сами позволить себе такую обувь. На тот момент пара самой недорогой обуви стоила 15 тысяч рублей. Это удобная и красивая обувь, сшитая по индивидуальному заказу в ООО «Персей», - делится подопечная.

Мираде нельзя носить обычную обувь, показана только специализированная ортопедическая. Ее плюс в том, что она не позволяет болезни (косолапость) прогрессировать, фиксирует стопу в правильном положении. У нас в Дагестане делают ортопедическую обувь за счет ОМС, но на нее даже смотреть больно, а не то чтобы носить. И возмещать хотя бы часть средств за обувь, изготавливаемую в Центре «Персей» не стали, сказали: «Не положено».

Фонд проводил сборы средств на оплату обуви с 2012 года

Знакомство с Фондом состоялось в Российской детской клинической больнице. «Александр Сергеевич Кузин - заведующий травматологического отделения РДКБ познакомил нас с Татьяной Анатольевной, учредителем Фонда, на тот момент фонд назывался «Милосердие – детям» и помогал детям в оплате эндопротезов тазобедренных суставов в больнице. А мы как раз думали, как же нам купить ортопедическую обувь в Ортопедическом центре «Персей» - это лучшая обувь в России на сегодняшний день. Она отшивается по индивидуальным меркам, можно выбрать модель, цвет. Все сложилось даже лучше, чем мы могли предположить», - рассказывает Мирада.

После того как Мираде исполнилось 18 лет новую обувь и не приобретали. Мама: «Дочка носит обувь аккуратно, она в коляске, не ходит, поэтому с ними почти ничего не случилось, они лишь немного обтираются об коляску. Даже старую обувь не выкидываем, она отличного качества, отдаем другим детям в больнице».

Мирада: «У меня была разная обувь. В сравнении, конечно, эта обувь лучше фиксирует стопу, я это чувствую. Приятнее ощущать стопу в удобной обуви, а зимой еще и теплой, с мехом. При моем диагнозе решить вопрос с помощью хирургии полностью нельзя, но задача в том, чтобы сохранить то, что есть, чтобы не было ухудшений».

Героиня рубрики – долгожданный и единственный ребенок в семье. Мама всегда с ней рядом, помогает ей во всем. С папой созваниваются практически каждый день, скучают, но сейчас видятся реже.

Мирада Мирада Мирада

Новый город – новая жизнь

С момента рождения с 1999 по 2017 годы мама и Мирада ездили в Москву по несколько раз в год на операции, а затем и реабилитации. В 2016 году девочка поступила в РУДН на факультет Института мировой экономики и бизнеса, где выбрала направление – мировая экономика.

«Я золотая медалистка, высокие баллы по ЕГЭ позволили поступить на бюджетное место. Сейчас мы живем с мамой в общежитии университета. Мама помогает отвезти-привезти меня, особенно зимой, когда снег не успевают убирать. Но все равно Москва более адаптированный город для людей с ограниченными возможностями в передвижении, поэтому сюда и поступала».

В РУДН руководство впервые столкнулось с ситуацией, когда студентка очного отделения на инвалидной коляске. Мирада стала первой студенткой в университете, кто ездит на коляске. «Для меня пандусы оборудовали в учебном корпусе и общежитии, установили дополнительный лифт, специальную кабинку сделали в туалете».

Несмотря на свои сложности, у Мирады активная жизнь, активная жизненная позиция, в отличие от тех, кто не знает, что делать со своими здоровыми руками и ногами. Девушка общительна и любознательна. Ей нравится посещать культурные мероприятия, узнавать что-то новое и интересное. В планах посещение выставки Фриды Кало.

Мирада Мирада Мирада

«Каждые каникулы стараюсь побольше гулять, бывать на свежем воздухе. Люблю посещать музеи, концерты и выставки, в Москву часто привозят что-то интересное. Мне очень нравится бывать в центре, на Красной площади. Стараюсь выбираться с друзьями и однокурсниками как можно чаще в центр. Москва – красивый город. Люблю путешествовать, была по приглашению в США. Всегда мечтала посетить Нью-Йорк, и мне это удалось! Город просто замечательный, надеюсь когда-нибудь туда вернуться снова. Мне нравится учиться, я сама выбирала вуз и факультет. Учусь на направлении мировая экономика, и мне очень нравится моя будущая специальность. Это очень интересно и важно особенно сейчас, когда все так стремительно меняется. Изучаю языки – английский и французский. Английским уже владею свободно. На какие-либо дополнительные курсы времени не хватает, я учусь на очном отделении. В свободное время люблю читать художественную литературу, обычно на летних каникулах.   

На метро практически не езжу, оно пока не адаптировано, чаще на автобусе или такси. Но люди могут помочь мне на улице, если прошу, редко отказывают», - рассказывает подопечная Фонда.

Мирада планирует продолжать учебу в магистратуре. Хочет работать по своей специальности, но пока не задумывалась, в какой именно сфере, может, это будут финансы, банки, внешняя торговля… Работать хотелось бы в Москве, здесь больше возможностей выбора, но пока не загадывает...

Кроме того, фонду удалось помочь подопечной с приобретением ноутбука и с оплатой брекетов. Подаренный ноутбук еще активно используется, он, конечно, уже не новый, но все равно есть и работает. Он очень пригодился для учебы в университете.

Брекеты носит с 2015 года, еще есть проблемы с зубами, но прикус уже поправили. Мираде 20 лет, и она уже 2 года как вышла из детского возраста, когда Фонд может оказывать помощь.

Радуют успехи ребенка

Мама выразила признательность Татьяне Анатольевне за поддержку: «Без поддержки фонда мы не смогли бы заказать столько обуви, оплатить брекеты. Фонд помогает и другим детям. Мы носим эту обувь и вспоминаем о Вас. Мой муж учитель, он бы не смог обеспечить всем, что требовалось для поддержания здоровья дочери. А я все время рядом с ней, как она родилась, не работаю уже 20 лет. Жаль, что Фонд помогает только до 18 лет. Может быть, что-то изменится и мы сможем еще обратиться за помощью.

Меня радуют успехи ребенка. А что еще может радовать?! Лишь бы ребенок не болел, большего не надо. Проблем в университете у нее нет. Я знаю немало родителей, которые «воюют» с детьми из-за учебы. У нас таких проблем не было, считаю, что в этом мне очень повезло с Мирадой».

Мирада не ходит с рождения. Множество операций не изменили ситуацию кардинально. Но такие вещи, как удобная обувь задержали прогрессирование косолапости и существенно облегчили и улучшили жизнь молодой героини рубрики «Новая жизнь».