Звезда Милосердия

Кристина Боцолюк

В мире сбывшейся мечты

Осенью 2014 года Кристине Боцолюк провели операцию по установке металлоконструкции на позвоночник в ЦИТО. Диагноз – диспластический грудной сколиоз IV степени, прогрессирующий. Обычно квоту на такую операцию ждут год, но по жизненным показаниям операцию сделали быстрее благодаря помощи фонда «Звезда Милосердия». Живет Кристина в городе Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики.

«Я была не то чтобы растерянная, а просто убитая горем», - вспоминает Наталья, мама девочки. «Мы решились на операцию. И вижу, что результат есть, уже пять лет прошло и у Кристины все хорошо, несмотря на рост. Я даже не мечтала, что за три месяца фонд сможет собрать такую сумму. Мы уже думали и квартиру продавать, но и этой суммы нам бы не хватило, поскольку у нас низкие цены».

Врачи говорили, что без операции уже не обойтись, поскольку сколиоз прогрессировал стремительно. С конца 2012 года за 6 месяцев с 20 градусов искривления дошли до 40, а потом за два-три месяца уже было 80 градусов. Сколиоз достиг своего максимума – самая последняя IV степень менее чем за год.

Фонд проводил сбор средств на лечение Кристины в 2014 году

Кристина Кристина Кристина

Сколиоз диагностировали еще во втором классе. Кристина посещала бассейн, занималась ЛФК – стандартный набор назначений с таким диагнозом. Носила корсет по рекомендациям врачей, но и он ничем не помог.

Кристина развивалась как все дети: каталась на роликах, велосипеде, играла в догонялки и прятки. Никаких отклонений не наблюдалось. Но с прогрессированием болезни стало тяжело ходить и сидеть. Все болело, ребра сдавливали сердце, дышать было трудно, а непродолжительное время ехать на машине в сидячем положении и вовсе испытание.

Мама: «С окружением и друзьями нам повезло, все нас поддерживали. У Кристины были комплексы по поводу внешнего вида, искривление приходилось как-то скрывать одеждой. Когда купались в речке, отходили куда-нибудь подальше, чтобы не привлекать внимание и чувствовать себя комфортно. Люди разные, кто-то может с добрыми намерениями - «Ой, бедная девочка, несчастная», но воспринимается это по-разному».

Кристина Кристина Кристина

Зато теперь Кристина не комплексует. На ней нередко можно увидеть одежду с открытой спиной, она легко собирает волосы и ходит на пляж. Шов виден, но он очень аккуратный и во время фотосессий его прикрывает временная тату-картинка. Девушка принимала участие в фотосессии в купальниках в школе моделей. Мама говорит, что раньше одежда все скрывала: «Одевались неброско, в балахоны, чтобы не привлекать к ребенку внимания. До операции одежду выбирала я, а теперь дочь сама».

Как мечты становятся реальностью

После операции период реабилитации был недолгим. Через 4 месяца легли на другую операцию (вальгусная деформация стоп), прооперировали одну стопу и молодой организм быстро восстановился. Подопечная перешла на домашнее обучение, седьмой и восьмой классы обучалась дома, а в девятый класс пошла снова в школу. Пропущено было много, но все было наверстано.

Мама мечтала, чтобы ребенок получил медицинское образование. После девятого класса Кристина поступила на фармацевта в медицинский лицей-колледж. Но отучившись год, сказала: «Мама, это не мое».

Наталья: «Я подумала, а зачем заставлять ребенка реализовывать мои мечты. Это не то, о чем она мечтала, у нее своя жизнь».

А мечтала она о театральном, о сцене. После операции эта мечта воплотилась в реальность. Она забрала документы из медицинского колледжа и поступила в Приднестровский государственный институт искусств на факультет «Творческое мастерство и режиссура». Следующая ступень образования – актерское мастерство.  Кристине есть где задействовать свой артистизм: выступает на всех городских праздниках, участвует в мероприятиях института, подрабатывает фотомоделью в рекламе.

Кристина делится своей жизнью в стенах института: «Мы ставим пьесы, выбираем актеров, работаем над речью, подбираем музыку, костюмы. Также изучаем грим и актерское мастерство, учимся правильно краситься, формировать образ».

Кристина Кристина Кристина

Девушка любит делать макияж подругам, моделям и себе. Есть мечта получить профессиональное образование по искусству визажа. Эта мечта тоже скоро осуществится – в апреле Кристина получит диплом профессионального визажиста. Пробует себя в модельной карьере, участвует в рекламе магазинов, спортзала. Занимается хореографией при институте, но осторожно, чтобы не во вред спине. Также любит мастерить поделки из бисера, вышивать крестиком. Кристина любит животных. Ее любимому попугаю 6 лет. А еще есть маленькая собачка-такса. Это ее друзья, но ухаживает за ними мама, конечно.

В будущем хочет поступить во МХАТ. Теперь это её цель, а здоровье позволяет к ней стремиться.

Наталья: «Если бы мы вовремя не сделали операцию, не представляю, как бы все сложилось. Мы даже посоветовали нашей знакомой в Тирасполе прооперироваться в ЦИТО. У их дочери тоже стремительно прогрессирующий сколиоз. Они сделали операцию и также довольны результатом».

После операции девушка приобрела красивую походку. «Я стала носить женственную одежду: юбки, платья с открытой спиной, облегающие вещи, комплексов больше нет», - делится Кристина.

Кристина долгожданный ребенок, почти 9 лет в семье не было ребенка. Наталья: «Я могла не есть, не спать. Позади столько слез, нервов, чувство безысходности. Благодарна Богу и добрым людям, которые помогли. Хочу, чтобы больше не было никаких препятствий в жизни, переживаний, болезней. Больным деткам - здоровья, их мамам – терпения. Не надо ждать, не растягивайте эту боль во времени, обращайтесь быстрее к врачам за помощью».

Кристина Кристина Кристина

Страхи. Какие они?

Мама Кристины: «Операция ожидалась длительная, многоэтапная, я боялась за ее сердце. В общем боялась, как пройдет операция и как дочь будет жить дальше. Страхи, несомненно будут, без этого не бывает. Но надо пробовать и не бояться переступить эту черту и пойти навстречу своему желанию быть здоровым. Я доверила своего ребенка опытным хирургам, в ЦИТО делают сотни таких операций в год».

Сейчас есть ограничения, нельзя поднимать больше 2 кг, прыгать, долго неподвижно сидеть. Но все же плюсов больше. Раньше сложно было даже обувь надеть, ведь непросто было наклоняться, а сейчас она все может делать сама. Занимается плаванием и следит за здоровьем.

Наталья с мужем 8 лет были в разводе, но после операции Кристины ситуация изменилась: «Каждый делает ошибки, но 2 года назад мы осознали многое, пересмотрели свои отношения и снова расписались в загсе. И дочка этому очень рада. Полная семья – это полное счастье». Вот такой у нас хэппи энд.

«Главное не бояться, все будет хорошо. И наш пример тому подтверждение. Дочь мечтала после операции поступить в институт – поступила. Раз нравится – пусть пробует, поймет, подходит ли ей, тяжело или нет. Всегда надо помогать ребенку в осуществлении его мечты. Без нас детям тяжело, мы главное звено в их жизни», - делится мама.

Спасибо Фонду, Татьяне Анатольевне, хирургам Александру Алексеевичу и Марчелу Степановичу, всем отозвавшимся и небезразличным людям. Поддержка была не только материальная, но и моральная. Везде есть добрые люди.

А мы пожелаем Кристине также цвести и хорошеть, развиваться, радоваться жизни, обретенному здоровью. А нашим читателям – здоровья, вдохновения и смелости для важных жизненных шагов.

Апрель 2019 год