Звезда Милосердия

Валерия Донская

«Во мне есть железный стержень.
Причем два, ментальный и физический»

В июне 2015 года Валерии Донской сделали операцию на позвоночник. Диагноз – диспластический правосторонний грудопоясничный сколиоз IVстепени. Ей было 15 лет, сейчас Валерии 19.

Без оперативного вмешательства было не обойтись. В 15 лет сколиоз начал резко прогрессировать, ничего не помогало. Лечились, каждые 3 месяца ездили на госпитализацию в больницу, проходили полный курс физиопроцедур. Отдельные неудобства доставлял корсет Шено, который сделали за отдельную плату и меняли несколько раз. Валерия год мучилась в нем, результатов он не дал. В конце октября 2014 года очередная путевка на госпитализацию. Врачи сообщили, что требуется операция.

Мама подопечной Татьяна Юрьевна вспоминает: «Мы несколько лет провели в Московской областной больнице в Сокольниках, но никакой информации или направления на консультацию в ведущую профильную клинику нам не дали. Я не знала хирургов, к кому обращаться, стала бить тревогу, искать информацию в интернете, так и вышла на ЦИТО.  Приехали на консультацию к профессору А.А.Кулешову. Собрали документы, фонд «Звезда Милосердия» начал сбор средств на оплату металлоконструкции, ждали недолго».

Фонд проводил сбор средств на лечение Валерии в 2015 году

Валерия Валерия Валерия

Валерия очень сильная духом и никогда не жалуется. Конечно, недуг сопровождался болями, много неудобств было с корсетом, его самостоятельно ни надеть, ни снять. Снимали всего на час для того, чтобы искупаться – остальное время носила постоянно.

Училась всегда хорошо, 9-й класс закончила с отличием, несмотря на состояние здоровья. Всей семьей приняли решение, что после операции Валерия будет на домашнем обучении – весь 10-й класс. В 11-й класс вернулась к своим одноклассникам. Сначала было непривычно, тяжело подолгу сидеть, учителя всегда разрешали прилечь на скамейку, чтобы отдохнуть. Одноклассники относились с понимаем, уже почти взрослые. Валерия успевала даже помогать в учебе другим.

«Мажорская» осанка и уверенность в себе

Валерия рассказывает, что никто в школе и в университете не замечал ее проблем: «Только близкие люди знают о том, что у меня проблемы со спиной. Но я перфекционист, окончила школу с двумя золотыми медалями -  региональной и московской».

После школы поступила в МГУ на бюджетное место на факультет восточных языков, где изучает японский. «Язык сложный, но мне очень нравится. Я еще маленькой увлеклась японским аниме, мне нравится эта страна. После операции это стало моей целью, очень помогло не обращать внимания на временную потерю движения. Я знала, что хочу профессию близкую к переводчику или историку, после операции поняла, что мне нравится больше. Изучение японского языка мне интересно и трудностей особых не вызывает. По прошествии времени появилась легкость в движениях и мои цели тоже стали яснее. После операции появилась «мажорская» осанка, как сказала одна знакомая. С тех пор я чувствую себя увереннее».

Это страшно, но…

Отважиться на операцию непросто, разные мысли в голове не дают покоя, но иногда это единственный шанс быть здоровым. Валерия: «Решение с операцией – очень волнительный момент. До операции ищешь информацию, пытаешься написать людям, расспросить их, но у всех разные ответы, разные диагнозы, не понимаешь, что тебя ждет, это страшно. Первые пару часов после операции идет полное отрицание, боль не отпускает, но потом понимаешь, нужно начинать новый жизненный этап.

Сама не замечая как, ты становишься сильнее, спокойнее и увереннее, чтобы не волновать родственников и друзей. Психологически другие переживают больше тебя, стараешься им помочь и успокоить». В прошлом году Валерия прошла ежегодный курс реабилитации, занималась ЛФК, стала спортивнее, стройнее.

Валерия Валерия Валерия

Хвост пропеллера

Валерия не может выйти на подработку, связанную с физическими нагрузками на позвоночник, она занимается репетиторством: «Рюкзак, учебники, университет. Позвоночник иногда высказывает претензии, но надо просто отдохнуть».

Сейчас Валерия учится на втором курсе. «Студенческие приключения. Моя языковая группа, японисты. Всегда вместе со своей маленькой компанией ходим на выставки, встречаемся, очень приятно и очень тепло. Я заместитель старосты, у меня хвост пропеллера, устраивала День японской культуры. Хожу в театры, музеи. Недавно смотрела спектакль по пьесе Булгакова «Бег». Участвовала в модели МГУ G20 и модели МГУ ООН, где мы учимся выступлениям, формулированию точки зрения».

На 4 курсе Валерия хочет поехать стажироваться на полгода в Японию. Это нужно для работы с языком. «Репетиторство затягивает. Раньше думала, что политика – мое. Но мне ближе культура, хотела бы устроиться на работу в культурный отдел японского посольства».

«Ты сильный человек – тебе можно доверять»

Валерия: «До операции было странное ощущение, что-то болит, беспокоит, комплексы о том, что талия не такая, спина кривая. Это откладывает отпечаток на психологическое состояние. Разумеется, после операции есть какие-то неразрешимые последствия, внутри тебя металлоконструкция, есть ограничения, например, нельзя бегать. Ощущаю скованность движений, когда хочу согнуться, чувствую это, только если перенапрягаюсь. Но в целом состояние здоровья намного лучше, потому что чувствуешь себя УВЕРЕННЕЕ.

Я стала требовательнее к себе. Когда рассказываешь близким людям об операции, они меняют отношение к тебе – «ты сильный человек, если смогла пережить такое, значит, ответственный». Если в их жизни происходит что-то тяжелое – я постараюсь понять, поддержать, помочь. Во мне теперь есть железный стержень – причем два, в ментальном и в физическом плане».

Раз в год Валерия наблюдается у врачей, узнать, все ли хорошо. Ей дают рекомендации, например, пить кальций. После операции не хочется лишний раз травмировать себя. Но бывало и так, что Валерия падала: «Я падала, но без последствий, через пару дней восстановилась. На льду падала. У меня был и подвывих, но все в порядке».

Поначалу после операции подопечную преследовала психологическая проблема, когда кто-то подходил со спины и дотрагивался: «Я напрягалась, становилось больно, но из-за психологического напряжения, а не физической боли. Потом успокаиваешься».

Валерия сильно изменилась, главным образом она приобрела цель: «Я больше думаю над тем, что происходит, моя цель – положительная, усовершенствовать себя. Была тихая, забитая, сейчас стала спокойная, уверенная. Раньше носила корсет, широкую одежду, чтобы скрыть, но все равно было видно, это психологически дискомфортно. Сейчас остался только аккуратный шов вдоль позвоночника, а раньше не могла носить открытую и облегающую одежду, а сейчас запросто».

Валерия: «Мое стремление – помогать людям. Когда много пережил – можешь поделиться, направить как-то, помочь психологически. Поэтому мне нравится преподавание, передаешь не только знания, но и учишь справляться с переживаниями, добиваться чего-нибудь, получать новые знания, настраивать себя на лучшее. Я это делаю из альтруистических чувств. Ответная реакция от учеников, их радость меня вдохновляют. Они спокойно приходят, мы смеемся на занятиях. Это так важно придать уверенность не только себе, но и ученикам».

А чем мы можем поделиться? Только тем, то имеем внутри себя.  

Валерия Валерия Валерия

«Когда я беседую с людьми постарше, они воспринимают тебя равной себе по жизненному опыту. Это не только с операцией связано, но и с другими жизненными ситуациями. Общение становится насыщенным, близкие и те, кто рядом, дарят тебе тепло и заботу, и ты стараешься заботиться о них», - рассказывает Валерия.

Из приятных новостей еще можем поделиться, что мама Татьяна Юрьевна восстановилась в работе после операции дочери. Но на тот момент все было очень непросто и без помощи наших жертвователей, операция не состоялась бы. Семья выражает благодарность руководителю Фонда и всем людям, кто принял участие.

Наверняка, среди читателей есть те, кто еще не решился на операцию, кого одолевают сомнения и страхи. Но после пережитых испытаний наша героиня Валерия может смело поделиться: «Я бы сказала, что операцию делать надо. В любом случае это жизненное испытание. Но это не смертельно, это точно можно пережить. В тяжелые моменты переосмысливаешь жизнь, находишь хобби, интересы. Главное стараться сохранять спокойствие, не доводить себя до нервного истощения. Перед операцией настолько волновалась, чуть ли не срывы начинались. Главным лозунгом стало – не надо переживать за то, чего не можешь изменить».

Май 2019 год