Звезда Милосердия

Алина Фокина

Что мешает творить чудеса?

В подростковом возрасте Алина быстро пошла в рост. За год сколиоз начал резко прогрессировать. Сначала прибегали к консервативному лечению: плавание, массаж, ЛФК. Но когда началась деформация таза и верхней части спины, сразу обратились в ЦИТО. На консультации сказали срочно оперироваться. Озвученная сумма оказалась неподъемной, и врачи порекомендовали обратиться в фонд-партнер клиники «Милосердие – детям» - наименование фонда до сентября 2018 года.

В 2013 году в 13 лет Алину прооперировали в связи с диагнозом диспластический ювенильный левосторонний грудопоясничный сколиоз III степени.

Мама Алины Светлана Николаевна вспоминает те дни: «Квоты на год уже были распределены, а ждать еще год времени не было. Тогда хирург-вертебролог Марчел Степанович Ветрилэ и посоветовал обратиться в Фонд «Милосердие – детям». Так мы познакомились с Татьяной Анатольевной – руководителем фонда. Я быстро собрала необходимые документы и справки и отправила в фонд. Начали сбор средств. На имплантаты и операцию требовалось 650 тысяч рублей. Для нашей семьи – огромная сумма. Средства собирали все вместе: родственники сколько могли, разные компании, незнакомые люди. Собрали около 300 тысяч и затишье – сбор как-то затормозился. Помню, как сейчас этот день. Солнце светит, на дворе май месяц. Я каждое утро уже на автомате захожу на страницу Алины на сайте Фонда, узнать, сколько ещё собрано средств за вчерашний день, на сколько мы продвинулись к своей цели, и это было очень волнительно. И вот вижу сумму собранных средств 750 тыс. рублей!!! Два крупных банка перечислили 450 тыс. рублей. Сразу звоню Татьяне Анатольевне: «Вы видите? И в ответ: Да, я вас могу поздравить, сбор закрыт!».

Фонд проводил сбор средств на лечение Алины в 2013 году

Алина тоже делится: «За один день пришла такая огромная сумма. Мама не поверила, сразу начались слезы, звонки друзьям…».

Светлана Николаевна продолжает: «Пока деньги собирались медленно и по чуть-чуть, было просто понимание, что сбор идет своим чередом, рано или поздно он будет закрыт. А потом сбор как-то приостановился, как будто все выдохлись. И вдруг одним днем пришла такая огромная сумма. Для меня это было чудо. Потом конечно мне объяснили, что у фонда есть компании-партнеры, и на рассмотрение заявки уходит какое-то время. Столько волнений было во время сбора. Мы начали готовиться к операции. В течение месяца мы сдали необходимые анализы и легли в клинику, все прошло успешно».

После операции чувствуешь себя как будто другим человеком, не таким как прежде, некомфортно поначалу в этом состоянии. Алина: «После операции я не понимала, что происходит, не могла шевелиться, все тело как в гипс замуровали. Было сложно выпрямиться. Да еще наркоз на меня сильно подействовал, несколько дней приходила в себя, чувствовала себя очень плохо. Обезболивающие делали три дня. Но уже на четвертый день сама встала. В больнице находилась я около трех недель.  Первую неделю мама жила со мной в палате, помогала, опекала, ухаживала. Без мамы я бы не справилась».

Алина Алина Алина

Самочувствие Алины до и после операции значительно отличаются. Раньше она не могла долго сидеть, одно плечо было выше другого, таз съехал в сторону и все болело. Как и все девочки с таким диагнозом носила мешковато-балахонистую одежду.

«В первое время после операции, конечно, было тяжело наклоняться, даже спину себе помыть было проблематично. Сейчас адаптировалась и все могу сама. Нас предупреждали о том, что какие-то ограничения в движениях будут. Но по прошествии времени я чувствую разницу до и после, сейчас мне значительно легче», - делится подопечная.

К операции надо быть готовым не только физически, но и морально. Светлана Николаевна: «Я в этом плане стойкая. У меня в тот жизненный период был годовалый ребенок, родился недоношенным. Маленького сына выхаживала, две операции проходили. Одно накладывалось на другое, все испытания разом на нас навалились. К этому надо подходить с холодным сердцем, трезвым умом, не впадать в эмоции и метания. Все прошло хорошо, в сомнениях часто скрывается негатив, поэтому лучше думать позитивно. Я придерживаюсь принципа: «Все что Бог ни делает, все к лучшему».

Алине сделали операцию, когда она училась в 6-м классе. Год она находилась на домашнем обучении. В связи с этим были трудности с учебой, но за 7-8 классы она подтянула свои знания.

Сладкие мечты

Еще с малых лет Алина любила проводить время на кухне за приготовлением чего-нибудь вкусного. Будучи целеустремленной, уверенно шла к своей цели -  очень хотела стать поваром.

Повар – хорошая профессия, но нелегкая. Необходимо долго стоять у жаркой плиты, и другие трудности сопутствуют этому делу. В свое время это останавливало Алину от решительного шага. Но она все же поступила на повара-кондитера в колледж:

«Изучаю профессиональные предметы, сейчас прохожу производственную практику в ресторане. Сильных трудностей не возникает, все получается. Спина устает, но это нормально, после отдыха быстро восстанавливаюсь. Нравится процесс готовки, узнаю новое, например, изучаю техобслуживание, какой бытовой техникой и как пользоваться. Мне интересно кондитерское дело, здесь нужен творческий подход: особенности рецептуры, кулинарные секреты, роспись и декор тортиков, технологии приготовления кремов и так далее». Однажды в ресторане, где Алина проходит практику была оставлена записка от маленького посетителя: «Спасибо, было очень вкусно!». Было так неожиданно приятно.

В семье готовит в основном мама Светлана Николаевна, но и Алине это не в тягость, когда она дома. У молодого кондитера есть планы. После колледжа она хочет поработать, а потом и что-то свое открыть, делать на заказ особенные сладости, с индивидуальным подходом.

Алина Алина Алина

«Могу спать, как хочу»

Врачи рекомендовали комплекс упражнений, которых придерживается Алина. Кроме того, она бегает, занимается фитнесом и чувствует себя хорошо.

Еще до операции был случай. Алина вспоминает, что как-то в очереди в больнице девочка сказала ей, что бояться нечего, все преодолимо: «Я переживала, что будет потом, были слезы, мама меня успокаивала. Как видите, ничего ужасного не произошло! Живу обычной жизнью, ни в чем себя не ограничиваю. Исправили искривление, легче стало, теперь не так сильно устаю. Мне раньше было сложно даже спать, в любой позе боли не оставляли меня. Теперь могу спать, как хочу».

Алина: «Кто-то в такой ситуации замыкается, винит окружающих, судьбу. Не надо отворачиваться от родителей, от своих друзей, уходить в себя. У меня такого не было, мне повезло с мамой, у нас хорошие доверительные отношения. Желаю не бояться того, что будут проблемы, будет период реабилитации. Нужно научиться проходить все препятствия, в жизни всегда будут трудности, которые нужно преодолевать».

Сейчас в доме делают ремонт, Алина помогает маме. Брат подрастает. С тех пор прошло 6 лет, семья живет своей жизнью, вопросы сколиоза больше не беспокоят Алину.

Не надо ожесточаться – это мешает творить чудеса!

Мама говорит, что дочь очень повзрослела за период операции и реабилитации, из маленького ребенка выросла в уверенного в себе подростка. Характер ровный, спокойный, рассудительный.

Светлана Николаевна: «Алина очень ответственна. У нее есть братик. На ее хрупкие плечи пришлась забота о младшем брате. Расслабляться после операции было некогда, жизненные обстоятельства не позволяли. Этот опыт для нее во благо. Я уже не так переживаю за ее путь во взрослую жизнь. Она ответственная, будущая профессия ей нравится. Надеюсь, что у нее будет и своя семья, свои дети ... Она уже не ребенок, но еще и не взрослая. Через годы можем еще поговорить об этом. Я видела много разных детей. В больнице это хорошо видно – характер ребенка, его отношение к родителям, как воспитан. Есть дети, которые требуют к себе чрезмерно много внимания, капризничают, просто изматывают родителей по пустякам, не хотят принять даже мелкие трудности и неудобства. Наверное, там остается только молиться. Хочется пожелать добра всем заболевшим деткам и терпения их родителям. Есть врачи от Бога, но врачи не Боги, самим тоже нужно потрудиться для своего здоровья».

Светлана Николаевна: «В жизни много разных проблем. Я Алину поддерживаю всегда. Если человек хочет чего-то добиться, то всегда добьется. Касается ли это материальных ценностей или здоровья. Не надо унывать, жалеть себя и расслабляться. Это мешает творить чудеса.

В жизни приходит период, когда переоцениваем все, меняется мировоззрение. В жизни нужно обращать внимание на все, быть неравнодушным к другим людям. Мы все можем оказаться в трудной ситуации».

Алина Алина Алина

Когда Алина была совсем маленькая, ее мама случайно по телевизору увидела объявление, что ребенку полутора лет требуется переливание крови, редкая 4 группа с отрицательным резус-фактором. «А у меня именно эта кровь. Я поехала по нужному адресу, и сдавала плазму в течение года. Думала, что ребенок выживет и с моей помощью тоже», -делится Светлана Николаевна. 

Это она и называет чудом. Когда ты внимателен, добр к людям, добро приходит и в твою жизнь. «Почему происходят чудеса? Все случайно? Почему в трудной ситуации быстро решаются твои проблемы, находятся нужные люди, ресурсы? Случайно ли это? Вывод – делайте добро и вам вернется. Это жизненный бумеранг добра. Жизнь долгая, ситуации будут разные, никто не застрахован от проблем и неудач. К сожалению, сейчас еще много равнодушных людей, много мошенников в соцсетях, которые порочат благотворительную деятельность. Как часто я слышу: «Мне никто хорошего ничего не сделал, никто не помог в жизни, все сам. Почему я должен помогать? Государство пусть помогает». Надо найти в своем сердце сострадание и переоценить все свои поступки, мысли. Творите добро».

Июль 2019