Звезда Милосердия

Дарья Савина

«Моя благодарность будет со мной всю жизнь.
Это все, что я хотела сказать»

В Калужской областной клинической детской больнице Дарье Савиной поставили диагноз – спондилолизный спондилолистез L5 позвонка 1 степени. Говоря простым языком, смещение позвонков. В результате смещения сильно болела спина. Требовалась срочная операция, поскольку позвонки могли сместиться вплоть до неврологических осложнений и парализации нижних конечностей.

Подопечная в течение полугода мучилась болями в спине. Было тяжело ходить, сидеть, дышать и даже шевелиться. Корсеты, таблетки, уколы – не помогало: кроме проблем с желудком не получила ничего.

Болезнь проявила себя в середине 11-го класса, в самый ответственный период подготовки к экзаменам. При обследовании в раннем возрасте родителям говорили, что есть врожденный сильный изгиб позвоночника, но об этом не стоит беспокоиться. Но когда болезнь начала давать о себе знать и боли не утихали даже с приемом обезболивающих препаратов, тогда и обратили внимание на проблему.

Фонд проводил сбор средств на лечение Дарьи в 2013 году

Средства собрали быстро, более того, в Фонде успокоили, сказав, что даже если подопечной исполнится 18 лет, операцию сделают в детской больнице. Третьего сентября 2013 года Даше исполнилось 18, а через 2 недели ее прооперировали. Операция могла состояться и раньше, но выявили язву на нервной почве, необходимо было пройти курс терапии.

Даша: «Мама переживала больше, чем я. Я на тот момент уже была измотана, делайте что угодно, лишь бы это скорее закончилось. Операция была жизненно необходима, мы полностью доверились врачу и не думали о плохом. Чтобы себя не накручивать лишний раз, заранее о болезни ничего не узнавали. Нас сразу настроили, что операция сложная, восстановление будет долгим. Мы были морально готовы».

Наталья Александровна: «Я не ждала такой отклик от фонда. Я говорила Татьяне Анатольевне о кредите, что мы найдем деньги. Я ей звонила в августе в слезах, что деньги медленно собираются и предложила взять кредит, потому что уже не могла смотреть как ребенок бледный лежит, пьет таблетки, у нее был страх перед операцией, что бы она ни говорила. У меня уже не было сил смотреть на это, я предложила внести оставшуюся сумму из заемных средств. Татьяна Анатольевна, узнав об этом, заверила, что операция состоится в срок и сбор все равно будет закрыт. Это человеческий и христианский поступок, как и вся деятельность фонда».

Дарья Дарья Дарья

В психологическом плане реабилитация проходила долго, Даша чувствовала конструкцию, боялась, что если упадет, то сместятся имплантаты. Каждые полгода делали СКТ (спиральная компьютерная томография) и врач подтверждал, что конструкция стоит на месте. В Москве попали к врачу, который помог Даше психологически перестать бояться конструкцию.

Мама Даши: «Доктор нашел нужные слова, сказал, что все стоит стабильно, можно заниматься спортом. Даша даже в бассейн не ходила из-за страха, прислушивалась к каждому своему движению, перестрадала все в себе. Единственный ребенок… Мне даже трудно говорить об этом. Я ни с кем не обсуждала первые часы операции, после операции, какой я ее увидела в реанимации, и вообще весь период реабилитации был тяжелый, стараюсь не вспоминать. Было, прошло, и слава Богу.

Я предлагала дочери разные варианты, в том числе без хирургического вмешательства, но Даша была настолько измучена болями и поверила только хирургу - Александру Федоровичу Войтенкову. Он нашел те самые нужные слова и аргументы, и она доверилась ему. Она верила только в хирургический путь решения проблемы, а остальное считала неэффективным. После операции мы каждые полгода ездили на контрольное обследование к А.Ф.Войтенкову, и если для нас это была трагедия, то он мог успокоить и объяснить».

А потом сбылась детская мечта Даши – ей подарили щенка.

Мама: «А раньше мешали то маленькая жилплощадь, то занятость Даши, ее активность, участие в мероприятиях, музыкальная школа. Она очень творческая, ей нравилось выступать и организовывать. Когда ее спросили, что хочешь на 18 лет, она ответила, ничего, кроме собачки. А так, может, и не решились бы. Порадовали ее, чтобы был друг, который все время рядом, приносил больше положительных эмоций, и реабилитация прошла легче».

Дарья Дарья Дарья

Даша ни о чем не жалеет

Всегда активная: музыкальная школа, 9 лет в хоре, участие в многочисленных мероприятиях. Произошедшее было полной неожиданностью для Даши и ее семьи:

«Был переломный момент… Хотела в хороший институт, готовилась… Когда сказали, что «надо оперировать», мы стояли с мамой в больнице и рыдали крокодильими слезами, не могли успокоиться. Неожиданно было. Я понимала, что пролетаю с поступлением. Хотели с подругой на один факультет. Планы пришлось отложить на время. До момента операции я полгода мучилась, второе полугодие 11-го класса ходила по врачам, я даже не помню выпускной, от таблеток ходила, как зомби. Не помню, как сдавала экзамены. Помню лишь момент вручения диплома и отдельные эпизоды с классом в кафе».

Даша росла послушной и умной девочкой, ей все давалось легко, самостоятельно готовилась к поступлению в МГУ.

Мама Наталья Александровна: «У ребенка была цель – закончить хороший вуз, а я всегда поддерживала ее стремление развиваться. Когда в 11-м классе обнаружилась проблема со здоровьем, это было громом среди ясного неба. Все планы рухнули. Это был самый тяжелый период».

С неровным голосом и нахлынувшими воспоминаниями она продолжает: «Пусть такое больше никогда не повторится ни с нами, ни с другими».

Предложение поступить в институт при любом раскладе исходило от мамы: «Когда все мечты рухнули, откладывать мы не могли, не знали, как быстро Даша сможет восстановиться, что будет дальше. Я предложила поступать в институт, не откладывая на год. Постоянные боли, плохое настроение, переживания, ЕГЭ, последующая операция. Этот затянувшийся период накладывал свой отпечаток, нужны были новые впечатления. Учеба отвлекала ее от депрессии после операции. Я договорилась в институте брать задания для Даши. После Нового года на такси отправляла ее на учебу, чтобы вывести из этого состояния. Реабилитация была тяжелой, Даша долго лежала дома одна, в замкнутом пространстве, все свое свободное время я старалась проводить с дочерью».

Даша мечтала поступить на философский факультет в МГУ, но поступила в институт в своем городе. Восстановление заняло около полугода, обучалась дистанционно, мама приносила задания на дом. Два года назад окончила Институт менеджмента, экономики и инновации с красным дипломом по специальности управление финансами в организации. Полтора года работает в частной компании таможенным брокером.

«Сожаления нет. Изначально приняла как данность. Это ничего бы не изменило. Мне нравится моя работа и организация. Хотела бы дальше развиваться в этом направлении, считаю, что ни делается, то к лучшему. Все, что я чувствую сейчас – благодарность после пережитого. Благодарность врачам, маме, которая всегда была рядом, фонду, неравнодушным людям», - делится Даша.

«Сильнее мамы не переживал никто, даже я. Я терпела боль, боролась с этим. А мама, боюсь представить, как она смотрела на это со стороны, я не могла ходить, не могла поднять ничего тяжелее кружки… К этому никогда не готов», - вспоминает подопечная тот непростой период из своей жизни.

Сейчас она живет в Обнинске, работает, и не собирается переезжать, хочет здесь развиваться.

Время приятных хлопот

Сложный период словно озарил Дашу и вдохнул в нее новую жизнь. Благодаря операции она посмотрела иначе на свое окружение и увидела тех, кто ее по-настоящему любит: «Произошла огромная переоценка ценностей, отсеялись лишние люди, появились другие, которые помогли справиться с ситуацией. Появился новый молодой человек, он был моим другом и поддерживал меня. Мы вместе 5,5 лет, он сделал мне предложение зимой. И вот 21 сентября у нас свадьба. А потом и дети появятся».

Дарья Дарья Дарья

Переживания усиливались тем, что Даша – единственный ребенок в семье. Папа не слишком сентиментален, а дочка никогда не задумывалась, как сильно он переживает за нее:

«Мама рассказала, во время операции папа рубил петуха в деревне, чтобы сварить для меня бульон в реанимацию, перечитал все молитвы, которые знал и приехал на такси в Калугу. Как-то так…» Довольно рациональная Даша не без эмоций вспоминала проявление отцовской любви, на глаза наворачивались слезы. То были слезы счастья. 

Даша: «Хочется, чтобы родители видели, что я выросла и добилась чего-то, что я счастлива, и чтобы душа за меня не болела. Стремлюсь развиваться в карьере, хочу подарить родителям внуков. Мама имя внучке придумала, – хочется, чтобы она обрела свою долгожданную Варвару. Хочется сделать близких счастливыми!».  

Мама: «В такой жизненной ситуации, когда тяжело морально и психологически, когда в семье единственный ребенок, в котором души не чаешь, мир просто рухнул, когда это случилось. Не передать словами и никому не пожелаю такое пережить. Слава Богу, что все прошло. Я Даше всегда говорила, ты умненькая, у тебя все будет хорошо. И институт закончила, и на работе добивается успехов. И как человека горе ее не сломало и не озлобило. Стала сильнее духом, мудрее, лучше. Это мое счастье, моя гордость. Теперь в ожидании свадьбы, внуков. Слава Богу, все хорошо.

Надо доверять врачам, выбрать того, кому ты поверишь, должна быть вера. Всем матерям в помощь молитва за ребенка, настраивать себя только на лучшее, побольше положительных эмоций и поддерживать детей в период реабилитации, настраивать, быть рядом, верить и все будет хорошо.

Спасибо Фонду, врачам, удачи во всем, везения и всего положительного!».

Даша:
«Выражаю благодарность фонду и всем без исключения людям, кто жертвовал деньги для меня и для других подопечных. Фонд делает добро, действительно меняет к лучшему жизни детей, людей, семей. Желаю всем активистам, кто хоть как-то причастен, всего лучшего. Милосердие – огромное дело. Моя благодарность будет со мной всю жизнь. Это все, что я хотела сказать».

Страдания позади, началась новая, интересная и здоровая жизнь. Добро, как и зло, всегда где-то рядом, главное на чьей стороне находишься ты.  

Сентябрь 2019 год