Звезда Милосердия
с 05.2009г. по 09.2018г. – БФ «Милосердие — детям»

Утверждено
Решением Совета
Благотворительного фонда помощи
«Звезда Милосердия»
(Протокол № 3 от 21.09.2018г.)

 

УСЛОВИЯ
расходования благотворительных
(целевых, добровольных) пожертвований и взносов,
поступающих на расчетный счет
Благотворительного фонда помощи «Звезда Милосердия»

 

Настоящие правила приняты в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Уставом фонда и имеют форму договора присоединения. Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ч. 1 Гражданского кодекса).

I. Общие положения.

Настоящие Правила регламентируют расходование средств, поступающих на расчетный счет фонда в качестве благотворительных пожертвований, добровольных взносов, добровольных пожертвований, благотворительной помощи.

Все средства, поступающие на расчетный счет фонда и не имеющие целевого назначения, направляются на реализацию благотворительной программы «Милосердие».

Фонд не привлекает благотворительные пожертвования на личные банковские счета подопечных, не перечисляет на них собранные благотворительные средства, не оказывает материальной помощи физическим лицам.

Все пожертвования (взносы, помощь) в зависимости от назначения можно подразделить как поступающие на:

  •  помощь подопечным, нуждающимся в дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских учреждениях Российской Федерации;
  • предупреждение детской инвалидности;
  •  помощь социальным и образовательным учреждениям, на попечении которых находятся дети, дети-сироты, дети-инвалиды;
  •  помощь медицинским учреждениям Российской Федерации;
  • материально-техническое обеспечение программы «Милосердие».

Под помощью подопечным в настоящих правилах понимается любая благотворительная помощь, оказанная фондом, в том числе в виде медикаментов, медицинского оборудования, средств медицинской реабилитации, медицинского инструментария и расходных материалов, иных средств медицинского назначения и иной помощи.

Поскольку фонд не имеет возможности помогать неограниченному кругу лиц, собранные фондом средства могут быть использованы только для помощи подопечным, проходящим лечение в рамках благотворительной программы «Милосердие» в российских медицинских учреждениях, с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве. В иных случаях решение об оказании финансовой помощи принимается Советом фонда отдельным решением. Оплатить лечение (оказать помощь) больному можно только при соблюдении общеустановленного порядка включения его в программу, на основании пакета документов, перечень которых утвержден Советом фонда.

Расходование средств, полученных фондом в соответствии с договорами о целевом благотворительном пожертвовании, заключенными с юридическими или физическими лицами, осуществляется в соответствии с условиями таких договоров.

II. Правила расходования.

Средства, полученные от жертвователей для оказания адресной помощи конкретному подопечному, расходуются по целевому назначению. Все материалы о поступлении и расходовании средств, медицинские и иные подтверждающие документы, на основании которых принимались решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении в офисе фонда.

Подробная информация о каждом включенном в программу подопечном, о поступающих на его лечение пожертвованиях, а также о целевом их использовании, отображается на интернет-сайте фонда www.zvezda-m.ru.

Средства, поступающие на помощь конкретному подопечному:

  • Именные пожертвования суммируются и расходуются на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи (оказание иной медицинской или социальной помощи) тех подопечных, на имя которых они были перечислены жертвователями;
  • В случае недостаточности адресных средств, поступивших на оказание помощи конкретному подопечному, недостающая сумма берется из благотворительных пожертвований, поступающих без указания конкретного адресата и из средств, оставшихся от лечения других подопечных;
  • Из полученных адресных пожертвований, превышающих требуемую сумму для оказания медицинской помощи конкретному подопечному, возмещаются прямые затраты, связанные непосредственно со сбором пожертвований – приобретение бумаги, почтовых конвертов, расходных материалов к принтерам и ризографу, оплата почтовых расходов по рассылке писем-обращений в адрес благотворителей.
  • Остаток средств, собранных на лечение конкретного подопечного, по окончании лечения (выписка, отмена лечения, отказ от лечения и другие основания) расходуется на оказание помощи другим подопечным. Остаток средств не может быть перечислен на личный счет подопечного, снят с расчетного счета фонда на оказание материальной помощи физическим лицам.
  • Отчет об использовании средств, перечисленных на конкретного подопечного, предоставляется жертвователям в письменном или электронном виде.
  • Задача по оказанию помощи подопечному считается выполненной в следующих случаях:
  • Деньги, собранные согласно заявленной сумме, перечислены на счет лечебно-медицинского учреждения, где проводится или будет проводиться необходимое лечение, и (или) на счет поставщика специального медицинского оборудования, инструментария, средств реабилитации, необходимых для лечения.
  • Закуплены и целевым порядком доставлены в соответствующие лечебно-медицинские и детские социальные образовательные учреждения медицинские препараты, оборудование, техника и другие необходимые средства согласно полученным фондом заявкам.

Любое использование полученных благотворительных пожертвований подтверждается соответствующей бухгалтерской документацией.

III. Заключительные положения.

Планируемые расходы на обеспечение благотворительной программы «Милосердие» определяются годовым бюджетом, утверждаемым Советом Благотворительного фонда помощи «Звезда Милосердия», являющимся неотъемлемой частью программы.