Методики лечения

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – высокотехнологичное оперативное вмешательство, направленное на замену одного или всех (тотальное) компонентов тазобедренного сустава искусственными частями (импланты), с целью восстановления его функции и снятия болевого синдрома. Эти искусственные части и называются – эндопротезом.

По данным литературы потребность в этой операции в России составляет не менее 250 тысяч в год. В среднем 1 операция приходится на 1000 человек населения. Отдавая дань эндопротезам тазобедренного сустава первого поколения конструкций К.М. Сиваша, Я.И. Шершера, И.А. Мовшовича, в последние годы ведущие ортопедические клиники России широко используют импортные эндопротезы нового поколения, для которых характерна разборность его компонентов, высокое качество и оптимальный подбор материалов для узла трения. Как показала практика, эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящее время является самым эффективным способом оперативного лечения многих его заболеваний.

Как функционирует человеческий тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав, или как его еще называют, шаровидный сустав, является связующим звеном между тазом и бедренной костью. Он состоит из вертлужной впадины, расположенной в кости таза, и головки бедра. Поверхность впадины и головки бедренной кости здорового сустава покрыта слоем суставного хряща. Сам сустав окружен плотной суставной сумкой, укрепленной мощными связками. В полости сустава находится суставная жидкость, благодаря которой происходит скольжение головки во впадине при движении. Снаружи сустав окружен мощными мышцами, обеспечивающими поддержку тела при ходьбе, беге и любых движениях.

Как устроен эндопротез тазобедренного сустава?

Идея создания искусственного протеза тазобедренного сустава зародилась еще в 1890 году. На сегодняшний день ежегодно во всем мире имплантируется боле 800 тысяч протезов. Различают частичное и тотальное эндопротезирование.

При частичном эндопротезировании заменяется только головка и шейка бедренной кости без протезирования вертлужной впадины. При тотальном эндопротезировании, необходимость которого возникает в большинстве случаев, заменяется как головка бедра, так и вертлужная впадина.

За 30-летнюю историю конструкция эндопротезов тазобедренного сустава пережила значительные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических сплавов (титан\сталь\никель\молибден) и полимерных частей, а также из керамики, форма которых в известной степени копирует форму сустава. В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущимися поверхностями являются головка и вкладыш в вертлужной впадине, так называемая «пара трения». Пара трения эндопротеза тазобедренного сустава изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения «металл - пластик»)
  • керамики (пара трения «керамика - керамика»)
  • металлического сплава (пара трения «металл - металл»)

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения для взрослых пациентов является «металл - пластик». Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене искусственного сустава.

Пара трения «керамика - керамика» лишена этих недостатков, однако имеет и свои: сложность изготовления и дороговизну. По этим причинам такие эндопротезы у взрослых пациентов применяются значительно реже.

На сегодняшний день лучшей парой трения для молодых пациентов и тем более детей до 18 лет является «керамика-керамика». Её главное (и решающее!) преимущество состоит в том, что керамика практически не истирается. А ведь именно продукты истирания постепенно разрушают костную ткань, вызывая расшатывание эндопротеза и тем самым боли и необходимость новой операции. Недостатки полиэтилена – уже указанное вверху истирание, недостатки пары метал-метал – недостаточное время на рынке, так же в научных ортопедических журналах дискутируется, что частички металла, попадая в кровь, вызывают поражение почек и вызывают аллергические реакции.

Заболевания тазобедренного сустава.

Показаниями к эндопротезированию служат тяжелые заболевания тазобедренного сустава, такие как последствия врожденного вывиха бедра, болезни Пертеса, воспалительных заболеваний тазобедренного сустава и других врожденных и приобретенных деформаций у детей старшего возраста. Наиболее тяжелым из них является коксартроз, вызванный деформацией головки бедренной кости, дисплазией вертлужной впадины. Заболевание проявляется нарушением функции тазобедренного сустава, хромотой, нарастающим болевым синдромом и, как следствие, инвалидизацией пациента. До недавнего времени единственным способом избавить пациента от болей являлось артродезирование (замыкание) тазобедренного сустава, однако главным недостатком этой операции является полная утрата подвижности сустава.

С развитием технологий эндопротезирования появились модели эндопротезов, которые используются для лечения детей старшего возраста ведущими ортопедическими клиниками.

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • болезни Бехтерева (с преимущественным поражением тазобедренных суставов)
  • дегенеративно-дистрофические заболевания(артрозы-артриты)
  • ревматоидный полиартрит
  • асептический некроз головки бедра
  • ложные суставы шейки бедра и несросшиеся переломы шейки бедра
  • артродез
  • остеоартроз
  • коксартроз
  • посттравматический артроз
  • диспластический артроз
  • неправильно сросшийся внутрисуставной перелом
Противопоказания к эндопротезированию:
  • психоневрологические заболевания
  • туберкулез
  • острый и хронический остеомиелит
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний
Возраст пациента при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний противопоказанием не является.

Имплантирование эндопротеза.

По методу имплантирования (установки) различают цементную и бесцементную фиксацию эндопротеза. При цементной фиксации эндопротеза ножка протеза и чашка фиксируются с помощью костного цемента. При бесцементной фиксации стабильность протеза достигается благодаря врастанию губчатой кости в протез.

Лечащий врач всегда дополнительно информирует пациента о методе протезирования, который будет использоваться в его конкретном случае.

Как проходит операция?

Операция по эндопротезированию проходит абсолютно безболезненно под местным или общим наркозом. Анестезиолог подбирает для пациента необходимый метод анестезии и проконсультирует пациента подробно по этому вопросу. Операция длится в зависимости от степени сложности 2-3 часа. Делается разрез длиной 20 см, мышечная масса отодвигается в сторону, освобождая доступ к суставу. Деформированная головка и шейка бедренной кости отсекается и удаляется. Для установки эндопротеза подготавливается вертлужная впадина с помощью специальных фрез. После этого крепится протез вертлужной впадины. Затем специальным способом обрабатывается область шейки бедренной кости и в костно-мозговой канал устанавливается металлическая ножка бедренного компонента эндопротеза, на которую насаживается головка. Головка и чашка протеза соединяются, образуя сустав. Во избежание кровоизлияния протеза вшивается специальный дренаж. Через 1-2 дня после операции дренаж удаляется.

Полезные советы и рекомендации после операции.

Успех операции и срок службы протеза во многом зависит от послеоперационного лечения и реабилитации. В больнице с помощью врачей-физиотерапевтов пациент учится управлять суставом таким образом, чтобы в последствии обслуживать себя без посторонней помощи.

После операции пациент может снова вести полноценный образ жизни без ощущения боли. Однако необходимо регулярно посещать лечащего врача для осмотра. Это позволит заранее выявить возможные нежелательные последствия и осложнения. Результаты этих осмотров пациент заносит в личный паспорт эндопротеза, который выдается после операции.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать оперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ногами
  • не поворачивать оперированную ногу носком стопы внутрь и наружу (ротация)
  • не садиться на низкую поверхность (стул, диван, унитаз)
  • не наклоняться вниз и свешиваться с края кровати, чтобы поднять вещи с пола
  • не надевать самостоятельно одежду и обувь
  • не принимать ванну лежа (предпочтительно вертикальный душ)
  • не носить обувь без «пятки» и на высоком каблуке
  • не сидеть под углом 90 градусов
  • не нагибаться ниже уровня талии
  • не плавать
  • стоя в вертикальном положении не вращать (поворачивать) туловище в стороны
  • не садиться на корточки
  • не нагружать долгой ходьбой оперированную ногу и не сидеть больше 40 минут
  • не закидывать ногу на ногу
  • не перекрещивать и не сводить ноги
  • не поднимать (брать) тяжелые предметы

Как правило, пациент начинает ходить при помощи специальной рамки («ходунков») или костылей уже на следующий день после эндопротезирования сустава. В первые 2-3 дня пациент ходит по палате, затем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. В течение 10-14 дней после замены сустава пациент находится в стационаре. За это время рана заживает и больной выписывается домой. К моменту выписки пациент уже уверенно ходит с костылями. Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством врачей-кинезитерапевтов.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 4-5 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Бытовые рекомендации пациентам

В домашних условиях необходимо соблюдать вышеуказанные ограничения, и придерживаться несложных рекомендаций, которые уменьшат риск возникновения возможных осложнений:

1. Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов. Четыре правила:

  • в положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку;
  • не перекрещивать ноги – как сидя, так и лежа;
  • не наклоняться вперед, вставать с прямой спиной;
  • садиться, несколько расставив ноги, на горизонтальную поверхность, которая будет выше коленных суставов. Стопы должны полностью стоять на полу. Расстояние между коленями должно быть 15-20 см;

2. Если предписано - строго соблюдайте режим ходьбы на костылях;

3. При подъеме и спуске по лестнице держитесь за перила;

4. Носите обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;

5. Используйте специальные приспособления для:

  • поднятия предметов с пола
  • мытья в душе и ванной, посещения туалета
  • надевания одежды и обуви

6. При повороте поворачивать тело и обе ноги одновременно;

7. Лежать только на здоровой стороне, используя валик между ногами или подушку;

8. При каждом визите к врачу предупреждайте, что вам имплантирован искусственный сустав;

9. Не колеблясь обращайтесь к оперировавшему вас хирургу, если в области тазобедренного сустава внезапно появятся боли, повысится общая или местная температура.

Безусловно, большинство рекомендаций не пожизненны, а действуют только 6-8 месяцев после операции.

Помните о протезе!

Нужно помнить, что эндопротез - это не новый здоровый сустав, а механизм, позволяющий двигаться и жить без боли. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается. Срок службы самых простых его модификаций — 15-20 лет, скорость износа во многом зависит от самого пациента, современные конструкции должны работать всю жизнь, но именно это зависит от пациента. Избегайте поднятия тяжестей (более 10 кг для мужчин, более 5 – для женщин), длительного стояния, прыжков. Некоторые виды спорта (теннис, горные лыжи, коньки) не рекомендуются, тогда как другие (плавание, велосипед, ходьба) разрешены. Следите за собственным весом!