Михеева Дарья- фото

Дарья Михеева

Дарье 17 лет, она из города Каменки Пензенской области. Её диагноз – патологический перелом С1 позвонка, базиллярная импрессия С2 позвонка, цервикоалгия. 5 января Даша была госпитализирована в клинику с сильными болями в области шеи. Для определения точного диагноза Дашу направили в Москву, поскольку в пензенской областной больнице нет технических возможностей для дальнейшей диагностики и лечения девушки. При обследовании в Центральном институте травматологии и ортопедии им Н.Н.Приорова врачи сообщили о необходимости проведения операции с фиксацией шейного отдела позвоночника имплантатами Vertex производства Medtronic (США). В ЦИТО 25 января Даше сделали первый этап оперативного лечения – наложение галоаппарата для вытяжения шейного отдела позвоночника. Основная операция по установке металлоконструкции состоится под гарантии фонда «Милосердие – детям» в последующей оплате. Необходимые для операции имплантаты не закупаются клиникой. Стоимость базовой комплектации составляет 650 465 рублей.

Дарья – студентка первого курса Пензенского государственного университета факультета «Робототехника». Проживает вместе с мамой и папой. В настоящее время родители работают в Москве: папа – сварщиком в ООО «Градочист», мама – заместитель директора по общим вопросам ООО «Инфоцентр». Среднедушевой доход в семье складывается из зарплаты родителей и составляет 17 400 рублей. Мама находится в больнице после сложной операции на позвоночнике.

Главный врач ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» О.Г. Соколов обратился с просьбой о помощи в обеспечении операции по установке имплантатов стабилизации позвоночника Medtronic (США). Стоимость проведения операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. Клиника не закупает имплантаты необходимого вида и размера, поэтому Дарья будет прооперирована только при условии привлечения необходимых благотворительных пожертвований.  

Из письма мамы:

«Здравствуйте! Я, Михеева Наталья Владимировна, мама Михеевой Дарьи Евгеньевны, 31.03.1998 г.р. Моя единственная дочка - студентка Пензенского государственного университета. В 2015 году Даша окончила школу № 7 города Каменки Пензенской области. Училась она очень хорошо, была активной, участвовала во всех делах класса и школы. Там, где Даша, всегда были оптимизм, задор. Конкурсы, экскурсии, мероприятия – у всех друзей Даши и у нее самой остались лучшие воспоминания об этих днях. Она получила по окончании 11 класса благодарственное письмо от мэра города Каменки. Никто не мог подумать, что жизнь с ее радостью, общением, дружбой может так внезапно измениться. И изменилась жизнь Даши и всей нашей семьи из-за болезни. В университете моя девочка проучилась только 1 семестр, стала старостой группы. 5 января 2016 года ее положили в одну из пензенских больниц с жалобой на боли в шее. За несколько дней с ней произошли страшные изменения: Даша перестала вставать, она похудела на 20 килограмм. Врачи определили, что у нее полностью разрушены два позвонка шейного отдела позвоночника С1-С2. Любое движение доставляет ей страшную боль. Из-за паралича лицевых мышц она не может самостоятельно кушать. Мое сердце разрывается от боли за единственную дочь. Рядом с Дашей сейчас находятся папа и бабушка. Я сама не могу быть рядом с ней, так как в декабре перенесла сложную операцию на позвоночнике. Мои мысли только с ней. Страх за жизнь Даши испытывают все наши родные и близкие. Даша должна победить болезнь! Я обращаюсь ко всем людям: помогите нашей семье, спасите нашу девочку! Мы не сможем обойтись без вашей помощи. Сейчас Даша находится в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова г. Москвы. Ей планируют провести сложную операцию, для которой необходимы дорогостоящие имплантаты импортного производства. Наша семья одна с такими затратами не справится.  Я прошу вас: примите участие в судьбе Михеевой Даши. Ей сейчас так необходима ваша помощь. Михеева Наталья, январь 2016 год».

Когда жизнь висит на волоске

Дарье Михеевой 31 марта исполнится 18 лет. Но жизнь ей уже успела преподнести серьезное испытание. Она из города Каменки Пензенской области. Позапрошлым летом поехала к подружке в деревню Саратовской области. Через месяц вернулась уже со склоненной набок шеей. Причину не знает, говорит, что проснулась и не могла поворачивать голову. На тот момент ей было 16 лет. Проводили обследования, делали МРТ в Москве, заключили, что у девочки остеохондроз. Назначенные уколы снимали боль, но шея оставалась в прежнем положении. Ее смотрели и в Каменке, и в Детской областной больнице Пензы, откуда с осложнениями и забрали впоследствии в Москву в январе этого года.

В 11 классе Даша участвовала в организованных походах, олимпиадах, где завоевывала призовые места. Она хорошо окончила школу, сдала документы на поступление в 4 вуза, из них 2 московских и 2 пензенских.  Во все 4 поступила, но выбрала университет в Пензе.

До середины декабря девочка оставалась физически активной. Но если как-то задевалась шея, то это отдавало резкими болями. По рассказу Ольги Давыдовны, бабушки Дарьи, сдав зачетную сессию на диклофенаке (противовоспалительный препарат), в декабре внучка приехала домой практически никакая:  «Вызвали Скорую помощь, сделали обезболивающий укол и на этом все. Вызвали на дом участкового педиатра, она говорит: «Это не мое заболевание, я не знаю, что делать». Потом ей становилось хуже и хуже, она у нас уже вообще не встает. Повторно вызвали скорую. Они увезли ее в больницу. Сделали укол, во время которого ей немного полегчало. Сказали забрать домой, делать массаж и все пройдет. Наняли такси, приехали домой, а ей все хуже. Я сама из больницы только выписалась. И тут я уже в третий раз поехала в Каменскую больницу на машине Скорой помощи с Дарьей. Вызвали невропатолога из взрослой больницы, так как в детской его нет, но своего заболевания он не находит. Назначили лекарства и сказали колоть дома. Я ответила, что домой не заберу: «На носу праздники, что я с ней буду делать, если она лежит не вставая?!»

Бабушка оказалась меж двух огней. Во взрослое отделение невропатолог забрать не может, так как Дарье нет 18. А в детском отделении говорят, что у них такого профиля нет и даже лекарств нет.  На что Ольга Давыдовна ответила: «Куплю лекарства, ради Бога, положите, ведь я не знаю, что с ней делать!». Лекарства были куплены,  2 дня ее подержали, вызывают и говорят увозить девочку в Пензу, потому что никаких улучшений нет.

Дарью увезли в Пензу. «Кололи антибиотики, а она все лежала пластом, не вставала даже в туалет, поставили катетер», - делится бабушка. С 11 января после праздничных дней, ее стали интенсивно обследовать. «Вызвали отца, потому что мать находилась в послеоперационном состоянии. И отец с врачами возил ее на все обследования, после чего Даше поставили диагноз - остеомиелит. В Пензе пробыли неделю. Когда поставили диагноз, шейный позвонок на 15 мм уже вошел в мозг, но не повредил оболочку. Нам сказали, если срочно не сделать операцию, то мы ее потеряем. Стали везде звонить, но никакая клиника не бралась за эту операцию ввиду сложности ее проведения и редкости заболевания.

Дядя Даши живет в Москве, он нашел несколько больниц, среди которых был адрес ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова), куда Дашу срочно транспортировали из Пензы.

Если бы с операцией опоздали еще немного, то одним из последствий могла стать кома, полная парализация или летальный исход.

Ольга Давыдовна, бабушка Дарьи: «Когда мне сообщили диагноз и возможные последствия, я в голос закричала, хорошо, я была одна. Стало очень страшно».

Есть известная пословица, что беда не приходит одна. И на фоне одного горя разворачивается другое. Маме 25 декабря сделали операцию, она тоже лежала неподвижная в больнице. У нее грыжа позвоночного диска. Это вторая по счету операция. Если все будет в порядке, то третью операцию делать не будут. Но если грыжа будет расти, то предстоит и третья операция. Родители работают в Москве, мама – в инфоцентре туристической компании, отец – сварщик на заводе.

В ЦИТО Даше сделали две операции друг за другом, с недельным перерывом. Девочке поставили имплантаты, зафиксировали шейный отдел. Квота не покрывает стоимости имплантатов, поскольку случай не типичный, имплантаты редкие. «У меня был шок, а когда еще узнали, что имплантаты не входят в квоту, не знали что делать, у нас денег таких нет и никогда нам не собрать. В Каменке работы нет, пенсии маленькие, а родители Даши уехали в Москву, чтобы зарабатывать, снимают квартиру. А сейчас и ситуация такая, что зарплаты урезают. Не знали что делать, как дальше быть», - говорит Ольга Давыдовна.

Мама уже два раза навещала дочку. Муж ее привозит на машине, она потихоньку ходит, но еще находится на больничном. Мама разговаривает, шутит с дочкой, потом отходит и вытирает слезы.

Глядя на Ольгу Давыдовну, видно, что она нервно истощена, сильно устала, ведь пришлось такое пережить: «Это было ужасно, но надежда все равно была. Хорошо она попала сюда, здесь врачи опытные и добрые, они ее вытащили с того света. Как увидели результаты операции и настроение, конечно, улучшилось».

Дарья еще слабая, пока может только говорить, но при попытке встать кружится голова. Как-то пришел отец, поставил ее на ноги, она буквально минуту постояла и потеряла сознание. Лежит почти 1,5 месяца, вестибулярный аппарат отвык от вертикального положения, его надо приводить в норму.

По словам бабушки, отец очень сдержан и никогда не покажет, что ему непросто на душе: «Целую неделю он ухаживал за дочкой после операции, потому что нам сказали, что бабушки тут не помощники, надо поднимать, на каталку укладывать и так далее. Семья у нас положительная, не пьющая, работящая. У меня все 3 сына работящие».

Удалось пообщаться с Дарьей, она учится в Пензенском государственном университете на факультете приборостроения, информационных технологий и электроники: «Это направление мне показалось наиболее перспективным. Сначала хотела на филологический факультет или на журналистику. Но потом изменила решение. Пока не разобралась, правильно ли сделала выбор.

В школе писала сценарии, организовывала концерты. И вузе пытаюсь заниматься культмассовым сектором. Я староста группы. Однокурсники мне пишут, звонят, ждут, говорят, что без меня осиротели».

Она еще поделилась:  «До операции у меня все адски болело, могла лежать только на правом боку. Но после операции могу ворочаться из стороны в сторону и потихоньку учусь вставать!

Я сдавала свою первую сессию на обезболивающих. В моей голове были постоянные мысли, что с этим делать, куда с этим идти, как дальше жить? Надеялась всегда на лучшее и мои ожидания оправдались».

Для установления причины заболевания на гистологию взяли оставшийся после операции осколочек первого шейного позвонка, остальное бесследно растворилось, съел остеомиелит. Второй шейный позвонок истончился. В данный момент девочке поставили импланты, но окончательную причину заболевания предстоит еще выяснить. Операция проведена в срочном порядке, имплантаты закуплены под гарантии Фонда «Милосердие – детям» в их последующей оплате. Фонд уже 6 лет помогает детям в ЦИТО в оплате дорогостоящих имплантатов. Сейчас идет сбор средств. Вопрос с операцией Даши нельзя было откладывать, она не могла ждать ни одного дня. Промедление смерти подобно – это был тот самый случай. Но сейчас все уже в прошлом. (материал подготовила Атикат Курбанова)

Документы


22.01.2016
Даша Михеева госпитализирована в 9 отделение ЦИТО по жизненным показаниям. В связи с тяжестью ситуации и невозможностью оперативного лечения в плановом порядке девочка поступила в клинику в состоянии средней тяжести с показаниями к операции. Клиникой не закупаются дорогостоящие имплантаты для шейного отдела позвоночника, поэтому операция возможна при участии благотворителей. Имплантаты будут установлены Даше под гарантии Фонда «Милосердие – детям» в их последующей оплате.

25.01.2016
Даше установлен гало-аппарат для вытяжения шейного отдела позвоночника. В связи с сильно выраженным болевым синдромом вытяжение будет осуществляться в зависимости от самочувствия Даши. При помощи гала-аппарата устранено смещение шейного отдела позвоночника и произведена его стабилизация.

29.01.2016
Сегодня выполнена вторая операция Даши по санации патологического очага на уровне верхнешейного отдела позвоночника. Готовится к выполнению следующим этапом задней фиксации шейного отдела металлоконструкцией Vertex (Medtronic США).

03.02.2016
Проведен заключительный этап оперативного лечения Даши – выполнена операция затылочно-шейной фиксации позвоночника металлоконструкцией "Vertex" и задний спондилодез аутотрансплантатом. Взят материал из остатков дужки С1 позвонка для гистологического исследования. Гало-аппарат снят, и после операции Дашу перевели в отделение реанимации, где она получает курс интенсивной терапии. Осложнений после операции не наблюдается, самочувствие хорошее.

19.02.2016
Даша выписана домой. За прошедшие дни девочка прошла курс антибактериальной терапии и первичной реабилитации, ее состояние стабилизировалось. Последние 3 дня Даша потихоньку расхаживалась в коридоре отделения. Еще наблюдается общая слабость и головокружение из-за длительного горизонтального положения и перенесенной операции, но врачи дают положительные прогнозы. Послеоперационные швы будут сняты через 2 недели по месту жительства. Контрольное обследование в ЦИТО назначено на май текущего года. Фонд обращает внимание наших жертвователей, что сбор на оплату имплантатов еще не завершен, нужно собрать еще около 170 000 рублей. Мы просим помочь завершить сбор средств для Даши.

Необходимо: 650 465 руб.
Собрано: 839 811 руб.
Сбор средств завершен.
Экстренная операция по установке имплантатов стабилизации позвоночника Medtronic Sofamor Danek (США) Дарье Михеевой проведена 03 февраля 2016г.

Использовано: 839 811 руб.
– оплачена стоимость имплантатов стабилизации позвоночника производства Medtronic Sofamor Danek (США) для Дарьи Михеевой: 612 460 руб.
– оплачена стоимость гранул и пасты ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани Дарьи Михеевой: 38 005 руб.
– направлены на оплату установочного инструментария для эндопротезования Aesculap (B.Braun, Германия) для Российской детской клинической больницы: 91 430 руб.
– направлены на оплату размерного ряда эндопротезов Aesculap (B.Braun, Германия) для Российской детской клинической больницы: 97 916 руб.

Последние поступления пожертвований

Дата Жертвователь Регион Сумма Тип платежа
17.12.2016 7918****650Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
29.06.2016 7903****074Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
17.06.2016 7914****482Регион не указан46 руб. SMS-пожертвование
26.05.2016 7912****847Регион не указан138 руб. SMS-пожертвование
16.05.2016 7904****501Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
10.05.2016 Савина Ирина ЮрьевнаМосква10 000 руб. банковский перевод
05.05.2016 7925****935Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
04.05.2016 7922****380Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
22.04.2016 7950****437Регион не указан115 руб. SMS-пожертвование
20.04.2016 7926****795Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
14.04.2016 7927****792Регион не указан46 руб. SMS-пожертвование
14.04.2016 Полторацкий В.М.Саратовская область, Красноармейский р-н, пос. Каменский100 руб. банковский перевод
13.04.2016 7915****742Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
12.04.2016 7903****088Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
12.04.2016 Бузина Елена АлександровнаВладивосток5 000 руб. банковский перевод
11.04.2016 7950****437Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
11.04.2016 7989****007Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
10.04.2016 7921****865Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
05.04.2016 Байбикова Оксана ГригорьевнаМосква1 000 руб. банковский перевод
05.04.2016 Степанова Евгения АнатольевнаМосква1 000 руб. банковский перевод
04.04.2016 Кочнев Олег ЮрьевичМосква, г. Зеленоград24 000 руб. банковский перевод
02.04.2016 7925****265Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
02.04.2016 7961****215Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
01.04.2016 7903****250Регион не указан286 руб. SMS-пожертвование
01.04.2016 Гончаров Иван ВладимировичРеспублика Коми, Удорский р-н, пос. Вожский500 руб. банковский перевод
01.04.2016 Козейкина Влада ОлеговнаСаратов500 руб. банковский перевод
01.04.2016 Кривенко Владимир МихайловичМосковская область, г. Сергиев Посад3 000 руб. банковский перевод
01.04.2016 7951****859Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
31.03.2016 7985****796Регион не указан828 руб. SMS-пожертвование
31.03.2016 7985****796Регион не указан46 руб. SMS-пожертвование
31.03.2016 7903****043Регион не указан48 руб. SMS-пожертвование
30.03.2016 Бутырина Светлана МихайловнаИркутская область, г. Черемхово300 руб. банковский перевод
30.03.2016 7915****446Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
30.03.2016 7904****685Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
30.03.2016 7908****080Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
29.03.2016 7914****139Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
28.03.2016 Соколова Ольга ВячеславовнаАрхангельск1 000 руб. банковский перевод
28.03.2016 7924****309Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
27.03.2016 7910****393Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
27.03.2016 7914****058Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
26.03.2016 7960****448Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
26.03.2016 7921****880Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
25.03.2016 Прядко Наталья ФедоровнаМосква1 000 руб. банковский перевод
25.03.2016 Китаев Владимир АлексеевичМосква5 000 руб. банковский перевод
25.03.2016 Астахова Любовь ИвановнаМосква, г. Зеленоград5 000 руб. банковский перевод
23.03.2016 7903****765Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
23.03.2016 7926****588Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
23.03.2016 Лысенков Юрий СтаниславовичМосква500 руб. банковский перевод
23.03.2016 7902****635Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
23.03.2016 7915****754Регион не указан368 руб. SMS-пожертвование