О фонде

Фонд создан в 2009 году и до 09.2018 года именовался «Благотворительный фонд помощи «Милосердие – детям». В сентябре 2018 года фонд сменил наименование на «Благотворительный фонд помощи «Звезда Милосердия». Учредителем и Председателем Совета фонда является кандидат политических наук Киреева Татьяна Анатольевна.


Миссия

Мы работаем, чтобы свести к минимуму риски осложнений, связанные с прохождением всех этапов лечения и реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба


Цель

Объединить лучшие знания, чтобы обеспечить каждому ребенку с врожденной расщелиной возможность получить профессиональную помощь в хирургии и комплексной реабилитации.


Уникальность

Фонд работает как с профессионалами медицинского сообщества, так и с пациентами и их родителями. Дети с врожденной расщелиной верхней губы и нёба и черепно-лицевыми заболеваниями подвергаются многочисленным хирургическим операциям на протяжении всего детства, начиная с младенчества и продолжая во взрослом возрасте. У них уходят годы на стоматологическое лечение, ортодонтию и логопедическую реабилитацию. Фонд выстраивает сотрудничество с ведущими специалистами в различных областях здравоохранения, чтобы организовать комплексный подход в лечении и реабилитации детей, когда они в этом нуждаются.


Наши ценности

  • Сотрудничество и обмен опытом
  • Поддержка родительского сообщества
  • Образование и повышение уровня компетенций всех участников
  • Исследования и анализ
  • Комплексный подход к решению проблем

Профиль деятельности

Основная сфера деятельности фонда – черепно-челюстно-лицевая хирургия. По данным Института педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И Пирогова в России в 2019 году на 864 новорожденных приходится 1 ребенок с врожденной расщелиной верхней губы и нёба (Q35.0-Q35.6, Q35.8-Q35.9, Q36.0, Q36.9, Q37).


Кому помогаем

Каждый год в России рождается более 1700 детей с данной патологией. Если брать среднестатистические показатели, то в стране проживает более 20 000 детей в возрасте до 12 лет с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. До сих пор в ряде регионов отсутствует доступность информации о методах и результатах лечения, используемых протоколах, маршрутизации ребенка от рождения до полного устранения дефекта.

К сожалению, челюстно-лицевые хирурги ведущих медицинских центров все еще сталкиваются с последствиями неадекватного хирургического лечения в регионах в рамках ОМС. До сих пор нет единого протокола хирургического лечения детей с данной патологией и нет специализированных учреждений, которые бы сопровождали детей на пути к полному устранению врожденной расщелины.

Именно в возрасте от 0 до 12 лет, ребенок проходит через основные коррекционные операции: до трех лет – 2-5 операций, после семи лет ребенку необходимо провести еще два этапа: костная пластика альвеолярного отростка, в 12-15 лет коррекция губы и носа. Многим детям требуется помощь логопеда и ортодонта.

Фонд сотрудничает с медицинским сообществом, пациентами и их семьями, добиваясь высокого качества оказания помощи детям с врожденными черепно-челюстно-лицевыми заболеваниями


Деятельность

Деятельность фонда направлена на сбор благотворительных средств для реализации уставных целей и задач, оказание помощи гражданам Российской Федерации, нуждающимся в дорогостоящем медицинском лечении, реабилитации в российских клиниках в области черепно-челюстно-лицевой хирургии.

Для обеспечения эффективного сотрудничества между фондом и медицинскими учреждениями подписываются соглашения о сотрудничестве, которые регулируют порядок взаимодействия. Определяющими факторами при выборе клиники являются: наличие высококвалифицированных врачей, владеющих современными методиками\протоколами хирургического лечения; наличие специалистов и оборудования для послеоперационного ухода за пациентом; дефицит бюджета либо отсутствие выделяемой бюджетом квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, или недостаточность суммы квоты.

Главным средством сбора пожертвований выступает сайт zvezda-m.ru  На странице нуждающегося в помощи подопечного представлены различные способы пожертвования, из которых всегда можно выбрать наиболее приемлемый. Также сбор пожертвований осуществляется в онлайн: соцсети, контекстная и таргетированная реклама, реализуется фандрайзинговая стратегия по привлечению массовых и корпоративных жертвователей.


Принципы оказания помощи

  • Фонд «Звезда Милосердия»» оказывает помощь гражданам Российской Федерации до 18 лет.
  • Оказываемая помощь направляется на оплату хирургической операции, приобретение имплантатов, расходных материалов, реабилитации, средств реабилитации, лекарств, медицинского оборудования и инструментария.
  • Фонд оказывает помощь только при лечении пациентов в российских медицинских учреждениях, таким образом поддерживая и развивая российское здравоохранение.
  • Фонд оказывает помощь исключительно по ходатайству главного врача или заведующего профильным отделением клиники, с которой подписано соглашение о сотрудничестве.
  • Фонд никогда не выдает деньги на руки и не перечисляет нуждающимся на личные банковские счета.
  • Фонд не оказывает помощь в случае организации параллельных сборов другими организациями, группами волонтеров на иные банковские счета по причине невозможности проконтролировать целевое использование собранных средств.
  • Все собранные фондом средства расходуются на оплату счетов медучреждений и поставщиков медицинских изделий, о чем заранее заявлено в начале каждого сбора пожертвований. Фонд оплачивает счета на обеспечение хирургических операций, оплату расходных материалов, реабилитации, средств реабилитации, медицинского инструментария и оборудования.
  • Вся деятельность фонда прозрачна. На сайте публикуется информация о том, кому, как и когда фонд оказывал и оказывает помощь, с ней могут ознакомиться все желающие.
  • Фонд не оплачивает нетрадиционные и «народные» методы лечения, экспериментальную медицину с недоказанной эффективностью, а также услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, гомеопатов, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • Фонд оставляет за собой право отказать в приеме заявки на оказание помощи без объяснения причин.
  • Фонд не вступает в дискуссии о целесообразности проведения той или иной операции, замене клиники или специалиста.
  • Фонд не рассматривает обращения с просьбами улучшить материально-бытовое положение, погасить кредит, долги.

Принцип ответственности

Фонд несёт ответственность за содержание и последствия своей деятельности перед всеми участниками и сторонами своей деятельности:

  • Ответственность перед подопечными за соблюдение их интересов при содействии в оперативном лечении, реабилитации и ином оказании помощи;
  • Ответственность перед клиниками за реализацию взятых на себя задач;
  • Ответственность перед жертвователями за эффективность и прозрачность в расходовании привлеченных средств.

Фонд постоянно анализирует собственный опыт и последние разработки в сфере здравоохранения, с целью дальнейшего внедрения лучших методик хирургического лечения в практику российских медицинских учреждений.

Мы проводим опросы и анкетирование родителей с целью выявить основные проблемы на всех этапах лечения и реабилитации, определить пути решения этих проблем. Сфера интересов анкетирования: организация кормления новорожденных, хирургическая помощь, реабилитация и коррекция (ортодонтия, стоматология, логопедия, психологическая поддержка).

На сайте можно получить исчерпывающую информацию о фонде, о проводимых акциях, ознакомиться с уставными документами, аудиторскими заключениями, финансовыми и годовыми отчетами о целевом расходовании денежных средств и другими документами, регулирующими уставную деятельность фонда. Также на сайте размещены ежедневные пожертвования.

Серьезное значение фонд придает обеспечению безопасности электронных платежей жертвователей, осуществляемых посредством банковских карт, систем электронных кошельков и банковских транзакций. При перечислении пожертвования банковской картой (включая ввод номера карты), обработка платежа происходит на сайтах систем электронных платежей CloudPayments и ChronoPay, которые прошли международную сертификацию. Это значит, что ваши конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают к нам, их обработка полностью защищена и фонд не может получить персональные и банковские данные плательщика.


Порядок получения помощи

Направление в фонд на оказание помощи благополучатели получают от главного врача партнерского медучреждения, или заведующего профильным отделением. Решение об оказании помощи в виде оплаты хирургического лечения, расходных материалов, реабилитации и иных расходов в рамках благотворительных программ фонда осуществляется после рассмотрения пакета документов, полученных от родителей и заверенных ходатайств от партнёрских медучреждений. Перечень документов для подачи заявки в фонд на оказание помощи родители получают в фонде.


Сотрудничество с медицинскими учреждениями

Совместная деятельность Благотворительного фонда помощи «Звезда Милосердия» и медицинского учреждения строится на основании подписанного соглашения о сотрудничестве. Заведующий отделением лично проводит первичный отбор пациентов, нуждающихся в помощи фонда для обеспечения дорогостоящей операции, направляет соответствующие письменные обращения в адрес фонда. Специалисты территориальных органов управления социальной защиты населения проводят выездную проверку по месту проживания нуждающегося в помощи, по итогам которой составляется Акт обследования жилищных и материально-бытовых условий семьи. На основании Акта делается заключение о финансовом положении семьи и необходимости оказания благотворительной помощи. Полный пакет документов, необходимый для начала сбора благотворительных пожертвований для каждого конкретного пациента, формируется фондом «Звезда Милосердия».

Фонд «Звезда Милосердия» основной стратегической целью ставит широкое внедрение самых современных высокотехнологичных протоколов лечения в области черепно-челюстно-лицевой хирургии.


Оценка работы

Фонд ежегодно осуществляет оценку социальной эффективности своей деятельности по разработанным критериям.

  • Следование разработанной стратегии развития фонда. Изменения и дополнения.
  • Объем привлеченных пожертвований.
  • Приобретенные навыки и компетенции сотрудников фонда.
  • Разработка и реализация долгосрочных программ для повышения качества жизни благополучателей
  • Количество благополучателей и полученных информационных материалов. Виды информационных и образовательных материалов.
  • Рост уровня знаний и компетенций у благополучателей. Изменение модели поведения.
  • Рост сторонников фонда, экспертного сообщества.

География деятельности

Фонд осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации. Готов к сотрудничеству с медицинскими и реабилитационными учреждениями в сфере черепно-челюстно-лицевой хирургии на условиях партнерства, если оно не противоречит целям и миссии фонда.