Гусева Надежда- фото

Надежда Гусева

Надежде 17 лет, она из Калуги. Её диагноз – комбинированный сколиоз 4 степени. В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Калужская областная детская больница» ей по медицинским показаниям планируют установить имплантаты стабилизации позвоночника Medtronic (США). Оплата имплантатов за счет бюджетных средств не производится. Стоимость базовой комплектации имплантатов и расходных материалов составляет 654 160 рублей.

Надежда проживает в многодетной семье. Мама девочки работает воспитателем в детском саду, папа – электромехаником в ООО «Диастро».  Среднедушевой доход в семье составляет 8 860 рублей.

Главный врач Калужской областной детской больницы В.М.Михайлов обратился с просьбой о помощи в обеспечении операции по установке имплантатов стабилизации позвоночникаMedtronic (США). Стоимость проведения операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, бюджетом не оплачивается стоимость имплантатов, поэтому Надежда будет прооперирована только при условии привлечения необходимых благотворительных пожертвований.  

Из письма мамы:

«Моя дочь, Гусева Надежда Андреевна в шесть месяцев имела предрасположенность к рахиту. С 10 лет ей был поставлен диагноз - сколиоз 3 степени. Семь лет Надя проходила систематическое физиотерапевтическое лечение в Калужской областной детской больнице. На данный момент ситуация ухудшается, врачи диагностировали сколиоз 4 степени.  У дочери постоянно болит спина, она стала меньше двигаться, много времени проводит в лежачем положении. Впереди у нее самый сложный период – 11 класс. Сидение за партой по 7-8 уроков усугубляет ситуацию. Моя дочь – одна из лучших учениц в классе. 9 класс закончила на одни пятерки, она очень прилежная и старательная. Параллельно с учебой в школе Надя закончила художественное отделение школы искусств с красным дипломом. В отношении будущей профессии Надежда еще не определилась, колеблется между дизайном и юриспруденцией. Наша семья имеет статус многодетной, кроме Надежды, ребенка от первого брака, у нас в семье воспитывается еще двое детей 7 и 10 лет. Материальное положение трудное, живем в съемной квартире с частичными удобствами. Средств еле-еле хватает на питание и одежду. Мы обращаемся с просьбой о помощи, так как имплантаты для стабилизации позвоночника очень дорогие и нам не потянуть их оплату. Мы надеемся и верим, что у Надежды в дальнейшем все наладится и операция поможет ей обрести прежнюю уверенность в себе и новые силы для осуществления своих жизненных планов. Мама – Ирина Владимировна Митрофанова, август 2016 год»

«Хочу и буду здоровой!»

Надежда Гусева – подопечная фонда «Милосердие – детям». В 6 месяцев у девочки выявили предрасположенность к рахиту. Деформацию костей удалось приостановить медикаментозным лечением, однако грудная клетка осталась впалой. В возрасте 8 лет начали беспокоить боли в пояснице от долгого сидения за партой в школе. К 10 годам заметили, что ребро выпирает, девочка стала жаловаться на боль. Ортопед диагностировал сколиоз.

Для любого родителя такая весть всегда неприятна. Ирина Владимировна, мама Надежды старалась сохранять спокойствие: «Мы не бездействовали, руки не опустили, лечились. Врачи говорили, что лучше уже не будет, главное, чтобы не стало хуже».

Во избежание ухудшения девочку начали активно лечить. Как и полагается в таких случаях, она проходила курсы физиолечения – массаж, электрофорез, носила корсет, в течение года систематически занималась лечебной гимнастикой. Каждые полгода посещала врача. До обнаружения сколиоза регулярно плавала в бассейне, ей нравилось. Казалось бы, это отличная профилактика, но не помогло. Все оказалось серьезнее.

Надежда: «Я стала быстрее уставать, увеличилась нагрузка – в школе сидела по 7-8 уроков. Возвращалась домой и делала уроки лежа. Параллельно заканчивала художественную школу». Тем временем болезнь прогрессировала, выпирание ребер становилось все заметнее.

Периодически лежала в стационаре в Калужской областной детской больнице (Анненки). Когда госпитализировались в июне, Надежду осмотрел Александр Федорович Войтенков и сказал, что за полгода позвоночник искривился еще на 8 градусов, это сильная прогрессия. Он рекомендовал нам сделать операцию по коррекции с установкой импортных титановых имплантатов, он делает такие операции уже несколько лет. Мама Надежды: «Мы испугались, период активного роста уже прошел, думали, что искривление остановилось».

Сейчас дискомфорт ощущается во всем: «У меня началась вегетососудистая дистония, постоянные головные боли, недостаток воздуха, одышка при ходьбе. Даже занятия по физкультуре не приносят облегчения, элементарный бег дается тяжело. Мне кажется, что легкие не выдерживают, одно легкое как будто сплющено, а другое выпирает. Когда-то давно меня спросили, почему у меня одно ребро выпуклое, а другое вогнутое. Это было детское любопытство, и тогда меня это не задевало. Но если меня спросят об этом сейчас, мне будет больно и неприятно, хотя вида я не подам». 

О мечтах и планах на жизнь

Надежда окончила на «отлично» 9 классов, а также в художественной школе получила красный диплом. Сейчас девушка учится в 11 классе, ей 17 лет, S-образный сколиоз перешел в последнюю IV степень.

О выборе дальнейшего пути рассказывает: «Я раньше думала о профессии художника, хотела рисовать картины, работать для себя и т.д. Сейчас мои взгляды изменились, я решила, что способна на большее, хочу получить образование в сфере юриспруденции в престижном вузе. Можно было пробовать поступать в Москве, но это проблемы с жильем, деньгами. Да и честно говоря, я еще не знаю, как изменится моя жизнь после операции».

По словам мамы, финансовая ситуация не позволяет учиться где-то далеко от дома: «Я сразу сказала поступать только на бюджет в Калуге. Я сказала дочке, что я в нее верю. Нам даже продать нечего, не найдем мы средств. Семья у нас многодетная – 3 детей. Живем на съемной квартире, зарплаты тут невелики. Даже если я буду отсылать свою зарплату, ее не хватит».

Сейчас Надежда увлекается историей, обществознанием и литературой, рисует скетчбуки. Она говорит, что живопись успокаивает: «Эта атмосфера, когда перед тобой мольберт, холст, рисуешь спокойно, мысли упорядочиваются. Но уже 3 года не брала в руки кисти, соскучилась, а времени не хватает, нужно школу заканчивать, много задают».

- Скучаешь по этому делу?
- Честно говоря, да. Надеюсь, после операции станет легче, я снова сяду за мольберт.

Семья

Надежда родилась от первого брака, но живут все вместе с мамой, отчимом и двумя братьями. Родной отец помогает, в основном по школе, недавно купил ноутбук. Он не забывает дочь, и мама не против общения.

Подопечная: «Мы с отцом общаемся не как дочь и отец, а как друзья. Нет обид друг на друга, отношения хорошие. Отчим появился в моей жизни, когда мне было 5 лет. Я тоже воспринимаю его как друга. Мы на одной волне».

Ирина Владимировна: «Папа приходит с работы уставший. Я работаю воспитателем, мне не в тягость общаться с детьми, заменяю и папино и мамино общение. И соседские дети приходят, всем рады, дети тянутся к нам. Наш папа говорит: «Я хочу, чтобы Надя нашла работу для души. Работа должна быть в радость».

Мама: «У нас есть перспективы, но здоровье подкачало, сейчас мы взгрустнули немного. Я, может быть, тоже виновата, когда у меня родились младшие, стала меньше внимания ей уделять, упустила момент. Налаживала свою личную жизнь. Да еще проблемы вечные с финансами. У дочери была хорошая фигура, она высокая. На тот момент она была чуть полновата, и я не увидела, что начался процесс искривления».

Девушка верит в судьбу и маму не винит: «Мама меня поддерживает и любит. Конечно, мама проявляет свои чувства сильнее меня, очень бурно отреагировала на новость об операции, я ее понимаю. Но я не привыкла так эмоционально проявлять свои чувства. Я успокоила маму, сказала, что все будет хорошо. Пока не надо волноваться, зацикливаться на этом, лучше продолжать делать то, что нужно делать, мне – учиться, ей – работать».

Меня это не красит

Уже много лет молодая девушка ощущает дискомфорт, не носит облегающую одежду, лишь то, что может скрыть недуг. Она говорит: «Ношу мешковатые футболки, чтобы никто не посмотрел косо. На море в купальнике неудобно. Не люблю показывать тело, меня это не красит. Перекос плечей и тазовых костей очень бросается в глаза».  

Каждый день, просыпаясь утром, Надежда смотрит на себя в зеркало: «Как надеваю одежду, сразу вспоминаю, что у меня сколиоз, настроение портится. Это всегда со мной, я не могу об этом забыть. Если и забуду, то все равно вспоминаю и не могу уже отвлечься, чтобы делать то, что я хочу. Иной раз в магазине мне может очень понравиться вещь, она хорошо на мне сидит… спереди, но как посмотрю на вид сзади, понимаю, что нигде, кроме дома не надену. Иногда кажется, что в картофельном мешке хожу. Я отшучиваюсь, говорю, что это мой стиль. Вспоминаю слова врача о том, как девочки после операции любуются своей ровной спиной. Мечтаю об этом тоже».

Операция – наше спасение

Мама: «Операция – наше спасение. Это изменит жизнь дочери в лучшую сторону, я себя в этом убедила. Врач объяснил, что она будет свободнее в своих движениях, прекратятся боли в спине. У нее ведь вся жизнь впереди, ей семью строить, детей воспитывать. Без операции выносить ребенка будет тяжело, позвоночник может еще больше искривиться. Поэтому наши ожидания только положительные. Поначалу думала отказаться и оставить все как есть, но врач объяснил нам, что так будет правильно, показал снимки прооперированных девушек с ровной спиной. После операции у Нади выпрямится спина, самооценка у дочери повысится, ее планы осуществятся, а то сидит дома, как в коконе каком-то». 

Если девочке не сделать операцию, начнутся проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Этот шаг необходим, чтобы не начались другие проблемы. Самый главный эффект от операции – психологический. Закончится депрессия, жизнь приобретет новый смысл, полный планов и радости от ярких эмоций.

Мама считает, что в сложившейся ситуации дочка повзрослела. Еще до рекомендаций врача она узнала все про операцию, как вживляют имплантаты, как проходит реабилитация, какие могут быть последствия и т.д.

Подопечная фонда: «Поначалу было жутко. Интересовалась, какая жизнь ждет после реабилитации, хотела узнать, как себя чувствуют. Пугали спорные мнения. Сейчас воспринимаю спокойно, позитивные мысли преобладают. Верю, что качество жизни улучшится, ограничений станет меньше, не буду инвалидом, буду нормальным живым человеком. Переступлю через это и буду идти дальше. Все будет от меня зависеть».

Мама говорит, что дату операции еще не назначили, потому что не собраны средства, стоит дорого: «Мы верим, что нам помогут».

 Требуется собрать средства на оплату металлоконструкции стоимостью 654 160 рублей. (Материал подготовила Атикат Курбанова)

Документы


19.12.2016
Надежда госпитализирована в отделение травматологии и ортопедии Калужской областной детской больницы. Мама Нади – Ирина Владимировна попросила оперирующего хирурга А.Ф.Войтенкова и фонд пойти навстречу и провести операцию до Нового Года. Девочка учится в 11 классе, третья и четвертая четверти в школе самые ответственные, впереди подготовка и сдача экзаменов. Надя настроена пройти курс реабилитации за новогодние каникулы и прийти в школу для продолжения учебы, на дому учиться не хочет, боится отстать от одноклассников. При положительном заключении анестезиолога и кардиолога операция состоится на этой неделе.

23.12.2016
Сегодня проведена операция по коррекции деформации позвоночника Надежде Гусевой. Операция проведена под руководством врача хирурга-ортопеда А.Ф. Войтенкова. В ходе операции под контролем ЭОП-а произведено введение винтов транспедикуллярно в тела позвонков слева и справа. Установлен педикулярный крюк по вогнутой стороне дуги в грудном отделе. Произведено моделирование стержня по дугам слева, выполнен деротирующий манёвр. Моделирование и установка стержня справа. Фиксация 2-мя межстержневыми стабилизаторами. Выполнен задний спондилодез типа Генле-Уитмана, уложены аутотрансплантаты, проведен спондилодез гранулами для регенерации костной ткани ReproBone. Проведенный тест на пробуждение неврологических и сосудистых расстройств не выявил. До понедельника Надежда пробудет в реанимации под наблюдением врачей. В понедельник девочка будет переведена в палату отделения для прохождения курса первичной реабилитации.

10.01.2017
Надя выписана домой. В новогодние каникулы девочка находилась дома и проходила реабилитацию: старалась больше двигаться, училась поворачиваться и наклоняться. Для реабилитации пациента после установки металлоконструкции на позвоночник не требуется каких-то особых предписаний, комплекса упражнений, физиопроцедур. Основная задача пациента – увеличивать нагрузку на позвоночник каждый день: ходить, поворачиваться вправо и влево, делать посильные наклоны. Основным показателем при правильной реабилитации является уменьшение мышечных болей в спине и «привыкание» к новой спине, исчезновение ощущений дискомфорта от имплантатов в позвоночнике. 9 января Надя приехала в клинику для снятия послеоперационных швов, а на следующий день выписана домой. В планах у Нади закончить школу на «4» и «5» и поступить в институт. Фонд благодарит всех жертвователей, кто отозвался и помог в оплате дорогостоящих имплантатов: руководство ООО «Промэнерго Автоматика», ООО «Экоинструмент», Среднерусского банка Сбербанка России, ООО «Электрод.ру», ЗАО «Турбокон», ЗАО «Калуга Астрал», ООО Калужский филиал СЭЗ-сервис, ООО «Лимузин», ЗАО «Хлебокомбинат», ООО Фирма «Экоаналитика», ООО «Жилстрой», КФХ «Нил», ООО банк «Элита», ООО «ИЛКППЭ», ООО «Компания Эффективных Технологий», ООО «Форбо Калуга», ООО «Гранд Мастер», АО «Тайфун», АО «ОКБ МЭЛ», ООО «ЭлМа Тур», ЗАО «Алгонт», АО «Калужская ипотечная корпорация», ОАО «Автоэлектроника», ОАО «ОЭЗ «Орггидромаш», ООО «ЭЛМАТ», ООО «Русский дом», ООО «ПК ВЭЛМЕТ», ЧОП «Траян», ОАО «Галантус». Благодарим наших новых и постоянных жертвователей В.М.Гноевого, Доброго нищего, Т.И.Кордюкову, Железнову Елену, Н.Ф.Прядко, А.В.Постникова, Т.Н.Агафонову, Р.В.Тарабукина, Е.В.Меркелене, Л.И.Астахову, Д.М.Горелову, Е.Л.Цихоцкую, Е.В.Павлову, Никиту, Сергея А., В.А.Цисина, А.И.Римскую, Е.Ф.Барковскую, В.Э.Кублицкого, А.И.Бодрышева, ИП Тарнуева А.И., Ольгу Понамарчук, Е.Б.Железнову, П.В.Борисёнка, С.И.Мельниченко, Е.М.Коротоножкину, Н.Н.Тараканову, Т.В.Куренкову, М.В.Яковлеву, О.Е.Сорокину, Н.А.Кудинову, Л.С.Митронову, В.А.Китаева, Н.К.Бебрис, Р.И.Чернышову, Евгения Старикова, всех анонимных жертвователей и сделавших смс-пожертвование по мобильному телефону. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Необходимо: 654 160 руб.
Собрано: 661 654 руб.
Сбор средств завершен.
Операция по установке имплантатов стабилизации позвоночника Medtronic Sofamor Danek (США) Надежде Гусевой проведена 23 декабря 2016г.

Использовано: 661 655 руб.
– оплачена стоимость имплантатов стабилизации позвоночника производства Medtronic Sofamor Danek (США) для Надежды Гусевой: 619 070 руб.
– оплачена стоимость гранул ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани Надежды Гусевой: 35 090 руб.
– направлены на оплату размерного ряда эндопротезов Aesculap (B.Braun, Германия) для Российской детской клинической больницы: 7 495 руб.

Последние поступления пожертвований

Дата Жертвователь Регион Сумма Тип платежа
30.07.2017 7916****878Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
29.05.2017 7902****813Регион не указан96 руб. SMS-пожертвование
06.05.2017 7904****626Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
17.04.2017 7912****786Регион не указан276 руб. SMS-пожертвование
13.03.2017 7912****897Регион не указан92 руб. SMS-пожертвование
01.02.2017 7950****831Регион не указан184 руб. SMS-пожертвование
16.01.2017 7910****983Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
11.01.2017 7911****512Регион не указан74 руб. SMS-пожертвование
07.01.2017 7911****512Регион не указан28 руб. SMS-пожертвование
07.01.2017 7911****512Регион не указан83 руб. SMS-пожертвование
30.12.2016 ОАО "Галантус"Калуга5 000 руб. банковский перевод
27.12.2016 Гаделев Асхат МунировичМосковская область, г. Балашиха100 руб. банковский перевод
27.12.2016 ООО "Электрод.ру"Санкт-Петербург18 715 руб. банковский перевод
26.12.2016 ЮсуповКазань92 руб. SMS-пожертвование
24.12.2016 АнонимноРегион не указан308 руб. банковская карта
23.12.2016 Стариков ЕвгенийМосква9 600 руб. банковская карта
23.12.2016 Кочешева Татьяна ВладимировнаКалуга700 руб. банковский перевод
22.12.2016 Среднерусский банк Сбербанка РоссииМосква75 000 руб. банковский перевод
22.12.2016 АнонимноРегион не указан460 руб. SMS-пожертвование
20.12.2016 Кухаренко Татьяна ВикторовнаМосковская область, г. Голицыно500 руб. банковский перевод
20.12.2016 Козейкина Влада ОлеговнаСаратов1 000 руб. банковский перевод
20.12.2016 Яковлева Марина ВладимировнаРеспублика Карелия, г. Петрозаводск1 000 руб. банковский перевод
20.12.2016 Чернышова Римма ИгоревнаОрловская область, г. Ливны2 500 руб. банковский перевод
19.12.2016 Кублицкий Владислав ЭдуардовичКалужская область, г. Обнинск3 000 руб. банковский перевод
19.12.2016 Бебрис Наталья КарловнаМосква10 000 руб. банковский перевод
17.12.2016 АнонимноРегион не указан9 600 руб. банковская карта
17.12.2016 Залялиев Марат ФахразыевичКазань960 руб. банковская карта
15.12.2016 Китаев Владимир АлексеевичМосква5 000 руб. банковский перевод
14.12.2016 Гноевой Валерий МихайловичМурманская область, г. Апатиты5 000 руб. банковский перевод
13.12.2016 Двинянинова Татьяна ДмитриевнаПермь200 руб. банковский перевод
13.12.2016 Синёва Ирина ВалерьевнаМосква500 руб. банковский перевод
13.12.2016 Тарабукин Роберт ВладимировичМосковская область, г. Красногорск1 000 руб. банковский перевод
07.12.2016 Позднякова Ольга АнатольевнаМосква150 руб. почтовый перевод
07.12.2016 Митронова Людмила СергеевнаКалужская область, Ульяновский р-н, с. Кцынь2 000 руб. банковский перевод
06.12.2016 Кудинова Н.А.Калуга3 100 руб. банковский перевод
06.12.2016 ООО "Экоинструмент"Москва75 000 руб. банковский перевод
05.12.2016 Сорокина Ольга ЕвгеньевнаКалуга3 000 руб. банковский перевод
05.12.2016 7915****489Регион не указан460 руб. SMS-пожертвование
04.12.2016 7904****626Регион не указан920 руб. SMS-пожертвование
02.12.2016 Романюк Елена ПетровнаКалуга4 000 руб. банковский перевод
01.12.2016 Бердяшкина Альбина Калуга480 руб. банковская карта
01.12.2016 Кухаренко Татьяна ВикторовнаМосковская область, г. Голицыно500 руб. банковский перевод
01.12.2016 САВИНА НАТАЛЬЯОБНИНСК960 руб. банковская карта
29.11.2016 Ганжа Сергей АлексеевичКалуга200 руб. банковский перевод
29.11.2016 Елизарова Яна ЮрьевнаКалуга300 руб. банковский перевод
29.11.2016 Юрманова Наталья ЮрьевнаКалуга300 руб. банковский перевод
29.11.2016 Кордюкова Татьяна ИвановнаУльяновск3 000 руб. банковский перевод
29.11.2016 Куренкова Татьяна ВладимировнаКалуга4 000 руб. банковский перевод
28.11.2016 Живайкин Денис АлександровичМосква800 руб. банковский перевод
28.11.2016 Яковлева Марина ВладимировнаРеспублика Карелия, г. Петрозаводск1 500 руб. банковский перевод