
Илья Карсаков
Илье 16 лет, он из г. Лобня Московской области. Диагноз – диспластический правосторонний коксартроз, укорочение правой нижней конечности. Диагноз поставлен в возрасте 2 лет, после чего проходил ежегодное консервативное лечение, которое не дало результатов. Последние годы мальчик жалуется на сильные боли в суставе, хромота усилилась. Илье поможет операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В ФГБУ «Российская детская клиническая больница» ему планируют установить эндопротез правого тазобедренного сустава Aesculap (Германия). В 2015 году в РДКБ Илье установили стержневой аппарат для удлинения конечности и подготовки к эндопротезированию, удалось значительно уменьшить укорочение правой ноги. Стоимость базовой комплектации эндопротеза с гранулами «ReproBone» для регенерации костной ткани составляет
Илья – ребенок-инвалид, проживает вместе с родителями. Отец работает кладовщиком в СБМ Групп, мама - уборщица в школе. Среднедушевой доход в семье составляет менее
И.о. главного врача ФГБУ «РДКБ» Н.Н.Ваганов обратился в фонд с просьбой о помощи в обеспечении операции Ильи по установке эндопротеза тазобедренного сустава Aesculap (Германия). Стоимость операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, бюджетом не оплачивается стоимость эндопротеза, поэтому операция состоится только при условии привлечения необходимых благотворительных средств.
Операция Ильи будет проведена в рамках совместного проекта ФГБУ «Российская детская клиническая больница» и Благотворительного фонда помощи «Милосердие – детям» по эндопротезированию тазобедренных суставов детям, проходящим лечение в Российской детской клинической больнице.
Из письма мамы:

«За помощью к Вам обращается Наталья Владимировна Карсакова – мама Ильи Карсакова. Илья родился 25 февраля 2000 года. Проблемы со здоровьем начались сразу: Илья родился путем кесарева сечения весом 2 150 гр и ростом 51 см. Состояние при рождении было тяжелым (легкие оказались не зрелыми) из-за чего Илью сразу перевели в Тушинскую детскую больницу в реанимацию для новорожденных, там он был на вентиляции легких, результатом чего стала пневмония. В больнице Илья провел месяц, затем был выписан с диагнозом «бронхолегочная недостаточность». Дома мы пробыли недолго и с воспалением легких снова попали в Тушинскую больницу уже на четыре месяца, два из которых он пробыл в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Прогнозы врачей были неутешительные, но мы надеялись на лучшее и оно случилось. Но радоваться было рано, в 8 месяцев на приеме у невролога прозвучало «подозрение на вывих бедра». Нам дали направление в Московскую областную детскую травматолого-ортопедическую больницу на прием к ортопеду. Диагноз подтвердился и началось бесконечное лечение: сначала шина Виленского, потом гипсовая повязка, затем в 1 год 9 месяцев операция по вправлению патологического вывиха правого бедра. В этой клинике Илюша лечится и наблюдается 13 лет, по 2-3 раза в год лежит на консервативном лечении. У Ильи укорочение правой бедренной кости на 4-5 см. Илюша хромает, часто жалуется на боли в ногах. Илья закончил учиться в 9 классе, из-за сильных болей и хромоты он переведен на домашнее обучение. Илья очень добрый, отзывчивый мальчик, старается во всем мне помогать. Лечащий врач сказал мне, что единственное спасение моего сына – это эндопротезирование сустава. Мы очень надеемся на помощь добрых людей, так как у нас нет возможности оплатить эндопротез, Просим Вас оказать помощь в сборе необходимой суммы. Помогите нашему сыну, ведь его жизнь только начинается… Родители - Карсакова Наталья Владимировна, Карсаков Алексей Иванович, август 2016 год».
«Хочу быть здоровым. Больше мне ничего надо»
Илья родился с недоразвитыми легкими и домой выписался только спустя шесть месяцев после рождения. Все это время родители не знали, выживет он, или нет. Когда Илью выписали, другие дети уже могли сидеть, а он даже голову не мог держать. При осмотре в поликлинике невропатолог обратил внимание на ногу и в 9 месяцев мальчику был поставлен диагноз – патологический вывих правого бедра. Ровно через год сделали операцию по вправлению вывиха. С тех пор Илья Карсаков постоянно в больнице.
Наблюдались в Сокольниках в Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больнице. Периодически Илья ложится в клинику на курс физиотерапии, процедуры стандартные – массаж, ЛФК, физиотерапия. У Ильи повреждена большая часть бедренной кости, головка сустава, вертлужная впадина, сам сустав полностью разрушен. Пока Илья рос – правая нога укорачивалась. Болезнь задела зону роста. Для проведения операции ждали прекращения интенсивного роста мальчика. Теперь ему 16 лет. Врачи говорят, что пришло время для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, или другими словами, пора его полностью заменить. Нога не выполняет полный объем движений, Илья не может сгибать ногу, наклоняться к ней, чтобы завязать шнурки или надеть носок, присесть на корточки.
Быть особенным
Наталья Владимировна, мама Ильи: «В 2015 году мы обратились за помощью в фонд «Милосердие – детям», где нас направили на консультацию в Российскую детскую клиническую больницу, где нам и предложили сделать операцию, но прежде надо было подготовить ногу – вытянуть в длину. В ноябре прошлого года Илье установили стержневой аппарат на бедренную кость, удлинили ногу на 4 см. Когда поменяют сустав – появится искусственная головка, нога полностью выровняется».
При диагнозе «коксартроз тазобедренного сустава» характерна резкая ограниченность в движениях тазобедренного сустава, постоянная боль, отдающая в колено и спину. Илья не может бегать как все дети, больше находится дома, чем на улице. Гулять ему больно, возникают разные неудобства, ну и стесняется, конечно.
Сейчас укорочение ноги еще заметно, но из-за невысокого роста разница относительно небольшая. Мама говорит: «Стараемся брать обувь с высоким задником, делаем подкладки под пятки для удобства. Из-за того, что нога приподнята и давление идет на носок стопы, пальцы немного расплющились. Заказывали ортопедическую обувь, но не смогли ходить из-за скользкой подошвы, он на них катался, как на коньках. Врачи сказали, что после операции и реабилитации стопы примут правильную форму, потому что нагрузка будет равномерной. Молодой организм все победит».
Школа, семья, друзья
После операции по вытяжению ноги обучение проходило на дому. 1 сентября Илья начал ходить в школу 3 раза в неделю, предметов у него минимум. Дорога в школу длинная, для мальчика это большая нагрузка, сустав постоянно ноет. Зимой дети идут по грязному полю и бездорожью, ковыляют узкими тропинками. Важно сделать операцию до зимы, чтобы завершить реабилитацию к лету.
Класс в школе маленький, с детского сада все вместе, дети в школе уже не обращают внимания на проблемы Ильи, привыкли. Мама говорит, что сверстники нормально относятся к сыну. Илья склонен к точным наукам, из предметов выделяет физику. Есть у него друзья, как со школы, так и со двора. «Ходим, разговариваем, катаемся на велосипеде. Всегда вместе», - сказал Илья.
Мама: «Он катается на велосипеде, но не как все дети, ему приходится привставать, сустав ведь не сгибается. Разгонится, сколько едет – столько и сидит, чтобы педали не крутить».
- До школы пробовали кататься?
- Очень редко. Не разрешаем, надо пересекать железную дорогу, это может быть опасно.
Мама рассказывает: «В 4 классе отводила его в школу. Как-то раз с детьми Илья ушел вперед, а я держусь позади на расстоянии. На железнодорожном переезде он упал на шпалы, а дело было зимой, снег, наледь на рельсах, при попытке встать ноги у него разъезжаются. Тут со стороны Лобни едет электричка, я понимаю, что не успею добежать и кричу ему «Отползай, не вставай, ползи скорее». Как-то он отполз. Страшно вспоминать, что мы тогда пережили. Впредь я ему говорю: «Никогда не вставай: грязь не грязь, лужа не лужа, если упал – отползи с дороги, а потом поднимайся». А дети помочь не могли, маленькие еще, стоят и смеются, не понимая, что происходит. До сих пор тот случай перед глазами. Страшно подумать, как жить с такой проблемой дальше?».
- Илья, бывает, что на тебя находит стеснение?
- Да что там стесняться, меня тут все знают. Когда новенькие приходят, они стесняются.
Дома, в свободное от уроков время, любит сидеть за компьютерными играми. Родители шутят, что их сын итальянец. Илья: «Я ем только макароны, хоть русские, хоть итальянские. Еще умею варить сосиски, готовлю омлет, салат режу».
В семье есть старший сын, 30 лет. У Ильи с братом хорошие отношения, он всегда его поддерживает. Илья признается, что немногословен: «Иногда я просыпаюсь ночью от болей в ноге, таблетку сам выпью, мазью помажу, не хочу маму будить. На время помогает. Хочу быть здоровым, больше мне ничего не надо».
По словам Ильи, может, он и хотел бы заняться футболом, но… «нога немножко не позволяет».
- Скажи, пожалуйста, в такие моменты становится обидно, почему так?
- Нет, привык уже за 16 лет. Это не за один день произошло.
Родители делятся: «Мы с мужем переживаем, хочется, чтобы ребенок был здоровым. Еще вся жизнь впереди, поступать куда-то надо, определяться с профессией. С такой ногой куда?!»
После 9 класса Илья не ушел только потому, что ездить с больной ногой куда-то тяжело, учиться будет еще сложнее. Хотел поступать в железнодорожный техникум… У нас состоялся разговор.
Илья: Я не пройду медкомиссию из-за ноги.
Мама: Может быть, пройдешь, кто знает.
Журналист: Есть надежда?
Мама: Конечно!
Илья: Не получится туда, куда хочу, пойду куда-нибудь еще. Что будет, то будет.
Журналист: Тебя это действительно не расстраивает?
Илья: Нет.
Журналист: Правда-правда не расстраивает?
Илья: Нет.
Журналист: А может быть «Да»?
Илья: Нет!!
Мама: Конечно расстраивает.
С каждым ответом «нет» Илья не знал куда девать руки и подносил их к носу, начиная нервничать. Не слишком любящий выставлять чувства напоказ, этим жестом еще больше обнажил их и вместе с тем продемонстрировал сильный характер, выдержку настоящего мужчины, который не любит жаловаться.
В ожидании перемен
С каждым днем близится день, который изменит жизнь всей семьи. На 12 октября назначена госпитализация на операцию.
Папа Ильи говорит, что уже столько операций было сделано, что нет никакого страха. А мама надеется: «Хотя бы боли пройдут, станет ходить нормально, как все люди ходят. Обувь нормальную купить сможем, а то придумываем постоянно как сократить разницу, чтобы было не очень заметно. Объем движений увеличится, сможет себя элементарно обслуживать, не надо будет ему носки одевать, ботинки застегивать. Глядишь и с выбором профессии будет полегче».
Мама работает уборщицей. Эта работа не приносит такой доход, который бы позволил покрыть расходы на операцию. Наталья Владимировна: «График выбрала такой, чтобы больше времени находиться дома, утром ухожу, в обед прихожу. У нас на воспитании еще внук первоклассник. Муж временно не работает – сократили. Так как Илье предстоит в скором времени операция, решили, что папа будет лежать с ним в больнице».
Сумма, требуемая для эндопротезирования тазобедренного сустава –
«Главная наша беда – нога, ждем операции, чтобы жизнь, наконец, пошла своим чередом», - говорит мама. Она призналась, что редко-редко, но промелькнет у сына обида: «Я говорю ему, что все будет хорошо. После операции боли пройдут, будешь самостоятельным. Мальчишки носятся, а он, конечно, за ними не успевает, устает».
- Илья, о чем мечтаешь?
- Не знаю, не думаю об этом. В данный момент хочу выздороветь.
Мама: «Надеемся, что установка эндопротеза нашу жизнь как-то изменит в лучшую сторону, устали мы уже, это наша последняя надежда!» (Материал подготовила Атикат Курбанова)
Илья госпитализирован в хирургическое травматолого-ортопедическое отделение Российской детской клинической больницы. По информации оперирующего хирурга Л.А.Махрова в ближайшие дни мальчик пройдёт полный курс предоперационного обследования. У Ильи очень сложная патология вертлужной впадины и небольшое укорочение правой ноги. |
В ходе предоперационного обследования анестезиологи выявили у Ильи аллергическую реакцию на наркоз, которая может вызвать серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока. В данной ситуации мальчику необходимо пройти углубленное обследование у аллерголога для определения возможной реакции на различные виды наркоза и поиска необходимой анестезии для проведения операции. Операция тотального эндопротезирования перенесена на январь 2017 года. Просим всех жертвователей помочь завершить сбор необходимой суммы на оплату эндопротеза. |
Илья госпитализирован в хирургическое травматолого-ортопедическое отделение Российской детской клинической больницы. В декабре Илья прошел углубленное обследование на реакцию организма на различные виды наркоза. Определен вид возможной анестезии. При положительном заключении кардиолога операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава состоится на этой неделе. |
Сегодня бригада хирургов под руководством Льва Александровича Махрова провела операцию тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава Илье Карсакову. В ходе операции установлено, что головка сустава сильно деформирована из-за выраженного рубцового процесса, вертлужная впадина приняла конусообразную форму. Выполнена костная пластика в задне-проксимальном отделе чашки костными «чипсами», взятыми из головки сустава. Установлен эндопротез Bicontact N 9 с парой трения керамика-полиэтилен. Установлен полиэтиленовый вкладыш с козырьком для минимизации рисков вывихивания сустава. Операция прошла по протоколу без осложнений. Состояние Илья удовлетворительное, в пятницу планируется перевод в палату отделения. |
Илья выписан из клиники домой. За прошедшие дни Илья значительно продвинулся в реабилитации. Самостоятельно ходит на костылях, приступая на прооперированную ногу, может садиться и вставать, подниматься и спускаться по лестнице. По информации оперирующего хирурга Л.А.Махрова, с такими темпами мальчик сможет перейти на ходьбу с тростью уже через месяц. Для прохождения курса реабилитации с врачом-реабилитологом Илья приедет в РДКБ в марте текущего года. Разница в длине ног осталась около 3 см. По итогам дальнейшей реабилитации врачи смогут устранить и этот дефект уже в этом году. По мере поступления информации мы будем информировать наших жертвователей о судьбе Ильи. Также благодарим всех, кто помогал нам собирать средства на оплату эндопротеза: руководство АО «Вертолетная сервисная компания», ООО «Промэнерго Автоматика», ОАО «Ил», Д.А.Живайкина, П.А.Ершова, Е.В.Павлову, С.В.Политову, М.В.Яковлеву, В.А.Цисина, Е.В.Кузнецова, Д.А.Иванова, С.Л.Немировского, Гаянэ Егиазарову, В.М.Гноевого, Е.В.Пекарусь, И.С.Дурыгина, Марию Дащинскую, Р.И.Чернышову, Е.В.Суровцеву, Л.И.Астахову, Н.Ф.Прядко, Е.Ф.Барковскую, Оксану Завальнюк, Е.М.Коротоножкину, Е.В.Худько, В.А.Козейкину и многих других. Благодарим всех анонимных жертвователей, а также сделавших смс-пожертвования на короткий номер 3443. БЛАГОДАРИМ ВАС!!! |
Собрано: 320 291 руб.
Сбор средств завершен.
Операция тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава Ильи Карсакова проведена 12 января 2017 года.
– оплачена стоимость эндопротеза правого тазобедренного сустава Aesculap (Германия) для Ильи Карсакова: 233 230 руб.
– оплачена стоимость гранул ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани Ильи Карсакова: 35 090 руб.
– направлены на оплату размерного ряда эндопротезов Aesculap (B.Braun, Германия) для Российской детской клинической больницы: 51 972 руб.
Последние поступления пожертвований
Дата | Жертвователь | Регион | Сумма | Тип платежа |
---|---|---|---|---|
19.09.2017 | 7902****813 | Регион не указан | 92 руб. | SMS-пожертвование |
02.05.2017 | 7904****626 | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
08.02.2017 | 7919****194 | Регион не указан | 46 руб. | SMS-пожертвование |
23.01.2017 | Чекушкин Александр Евгеньевич | Чувашская Республика, г. Новочебоксарск | 300 руб. | банковский перевод |
19.01.2017 | 7908****813 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
17.01.2017 | Федин Игорь Евгеньевич | Москва | 500 руб. | банковский перевод |
16.01.2017 | 7960****031 | Регион не указан | 48 руб. | SMS-пожертвование |
11.01.2017 | Шинкевич Ирина Константиновна | Саратов | 300 руб. | банковский перевод |
05.01.2017 | 7916****342 | Регион не указан | 184 руб. | SMS-пожертвование |
03.01.2017 | 7905****327 | Регион не указан | 96 руб. | SMS-пожертвование |
02.01.2017 | 7919****123 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
24.12.2016 | 7905****159 | Регион не указан | 286 руб. | SMS-пожертвование |
20.12.2016 | Козейкина Влада Олеговна | Саратов | 1 000 руб. | банковский перевод |
19.12.2016 | Семенов Федор Викторович | Воронежская область, г. Острогожск | 500 руб. | банковский перевод |
19.12.2016 | 7950****874 | Регион не указан | 92 руб. | SMS-пожертвование |
17.12.2016 | 7950****875 | Регион не указан | 736 руб. | SMS-пожертвование |
17.12.2016 | 7950****875 | Регион не указан | 92 руб. | SMS-пожертвование |
15.12.2016 | 7963****424 | Регион не указан | 286 руб. | SMS-пожертвование |
14.12.2016 | Юдина Регина Юрьевна | Москва | 100 руб. | банковский перевод |
09.12.2016 | АО "Вертолетная сервисная компания" | Москва | 126 000 руб. | банковский перевод |
08.12.2016 | Сагитова Лиана Медихатовна | Республика Башкортостан, г. Давлеканово | 100 руб. | банковский перевод |
08.12.2016 | 7905****601 | Регион не указан | 951 руб. | SMS-пожертвование |
07.12.2016 | Гусаков Георгий Викторович | Московская область, г. Лобня | 100 руб. | банковский перевод |
06.12.2016 | Дагаев Михаил Владимирович | Московская область, г. Королев | 500 руб. | банковский перевод |
05.12.2016 | 7916****451 | Регион не указан | 138 руб. | SMS-пожертвование |
05.12.2016 | 7919****006 | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
05.12.2016 | Худько Елизавета Валерьевна | Москва | 1 000 руб. | банковский перевод |
02.12.2016 | Коротоножкина Елена Михайловна | Московская область, г. Долгопрудный | 1 000 руб. | банковский перевод |
01.12.2016 | 7950****889 | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
01.12.2016 | 7952****156 | Регион не указан | 28 руб. | SMS-пожертвование |
29.11.2016 | Гаделев Асхат Мунирович | Московская область, г. Балашиха | 100 руб. | банковский перевод |
27.11.2016 | 7911****177 | Регион не указан | 175 руб. | SMS-пожертвование |
25.11.2016 | 7903****335 | Регион не указан | 191 руб. | SMS-пожертвование |
24.11.2016 | Исхакова Алсу Камилевна | г. Москва | 308 руб. | банковская карта |
24.11.2016 | Лысенко Станислав Григорьевич | Москва | 500 руб. | банковский перевод |
22.11.2016 | Анонимно | Регион не указан | 308 руб. | банковская карта |
22.11.2016 | 7982****707 | Регион не указан | 368 руб. | SMS-пожертвование |
20.11.2016 | 7905****977 | Регион не указан | 286 руб. | SMS-пожертвование |
19.11.2016 | 7910****429 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
19.11.2016 | 7916****082 | Регион не указан | 83 руб. | SMS-пожертвование |
18.11.2016 | Исхакова Алсу | Москва | 308 руб. | банковская карта |
17.11.2016 | 7904****113 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
16.11.2016 | 7903****043 | Регион не указан | 48 руб. | SMS-пожертвование |
16.11.2016 | Завальнюк Оксана | г. Сочи | 1 000 руб. | банковская карта |
16.11.2016 | Полторацкий В.М. | Саратовская область, Красноармейский р-н, пос. Каменский | 100 руб. | банковский перевод |
15.11.2016 | 7978****097 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
15.11.2016 | Барковская Екатерина Федоровна | Москва | 5 000 руб. | банковский перевод |
15.11.2016 | Синёва Ирина Валерьевна | Москва | 500 руб. | банковский перевод |
15.11.2016 | ОАО "Ил" | Москва | 50 000 руб. | банковский перевод |
13.11.2016 | 7914****619 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |