
Наташа Махова
Наташе 16 лет, она из Курска. Диагноз – правосторонний коксартроз 3 степени. В младенчестве перенесла острый гематогенный остеомиелит, в дальнейшем сформировалась деформация головки и шейки правого тазобедренного сустава. Прогрессирует укорочение ноги, передвигается сильно прихрамывая. Наташе может помочь операция тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава. В ФГБУ «Российская детская клиническая больница» ей планируют установить эндопротез тазобедренного сустава Aesculap (Германия). Стоимость базовой комплектации эндопротеза с гранулами «ReproBone» для регенерации костной ткани составляет 296 680 рублей.
Наташа проживает в неполной малообеспеченной семье вместе с мамой и младшей сестрой. Семья неполная, малообеспеченная. Мама девочки – Любовь Владимировна – мать одиночка и воспитывает детей одна, работает продавцом у индивидуального предпринимателя с заработной платой 6 100 рублей. Среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума по Курской области.
Главный врач ФГБУ «РДКБ» К.В.Константинов обратился в фонд с просьбой о помощи в обеспечении операции Наташи по установке эндопротеза тазобедренного сустава Aesculap (Германия). Стоимость операции, необходимого медикаментозного обеспечения и последующей реабилитации оплачивается за счет бюджетных средств. К сожалению, бюджетом не оплачивается стоимость эндопротеза, поэтому операция состоится только при условии привлечения необходимых благотворительных средств.
Операция Наташи будет проведена в рамках совместного проекта ФГБУ «Российская детская клиническая больница» и Благотворительного фонда помощи «Милосердие – детям» по эндопротезированию тазобедренных суставов детям, проходящим лечение в Российской детской клинической больнице.

Из письма мамы:
«Наташе сейчас 16 лет, из них пять лет девочка страдает от сильных болей в ноге. Это сказались последствия перенесенного в младенчестве остеомиелита. Сейчас поставили диагноз – коксартроз 3 степени. При ходьбе Наташа сильно прихрамывает, не может заниматься спортом, вынуждена отказаться от посещения кружка больных танцев. Весной и осенью при резкой смене погоды у дочери случаются сильные обострения и тогда она неделями не встает с кровати, настолько сильно мучают боли. Два года назад мы уже обращались по месту жительства для прохождения медико-социальной экспертизы на установление инвалидности. В достаточно резкой форме нам отказали. Обосновали тем, что она пока ходит своими ногами, а не передвигается в инвалидной коляске (что вполне возможно будет, если не сделать операцию эндопротезирования). Учится Наташа в 10 классе на «4» и «5». У нее есть мечта закончить школу и поступить в педагогический университет. Девочка хочет в будущем работать учителем начальных классов. Наташа очень любит маленьких детей, она сразу находит к ним подход, увлекает играми, читает. В нашей семье растут двое детей 16-ти и 5-ти лет. Я воспитываю их одна. Моя зарплата не позволяет мне оплатить эндопротез. Очень прошу помочь нам и откликнуться всех неравнодушных людей. Махова Любовь Владимировна, февраль 2017 год».
Выносливость - роскошь, которую не каждый себе позволит
Наташа Махова, подопечная Фонда, 16 лет. Ее история началась так. На третьи сутки после рождения врачи в роддоме обнаружили остеомиелит. Она сразу попала в больницу на 1,5 месяца. Пролечили и выписали, и нога ее не беспокоила много лет.
Маша росла и развивалась как все сверстники, но около пяти с половиной лет назад возникли боли в тазобедренном суставе. После обращения к врачам, оказалось, что это последствия остеомиелита, который она перенесла в младенческом возрасте. Во время активного роста ребенка оперировать сустав нельзя, поэтому врачи ждали, когда девочка подрастет, проводили регулярно физиолечение и курсы реабилитации. Год назад посоветовали сделать операцию по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава. У нее последняя стадия – IV степень коксартроза. Хрящевой покров полностью стерся и не подлежит восстановлению, кость истончается, боли будут только нарастать.
Какое-то время удавалось снимать боль электрофорезом, мазями, массажем, уколами. Теперь и уколы не помогают. Наиболее остро ощущается боль при плохой погоде, в снег, в дождь, или ночью. Девочка живет с непрекращающейся ноющей болью на протяжении 6 лет.
Тяжело смотреть, когда дочке больно
Мама девочки Любовь Владимировна рассказывает: «При возникновении боли в первые годы мы добивались от врачей хоть какого-то диагноза. Нам говорили, что это реакция на погоду и все пройдет. К сожалению, мы не выявили на ранней стадии диагноз. Это приобретенное и запущенное заболевание. Она родилась с гематомой, возможно, попала инфекция, повреждение могло быть внутриутробным, или во время родов».
Мама говорит, что Наташа очень терпеливая: «С рождения то одно болит, то другое. И года не было, чтобы не лежала в больнице по какой-либо причине. Иной раз взрослый чуть что, начинает паниковать. Она же нет, терпит, наверное, привыкла».
Наташа подтверждает, что привыкла к этой боли: «И я не то, что не обращаю на нее внимания, просто я научилась с ней жить. Когда боль обостряется, я не могу терпеть, и обезболивающее не помогает. Тогда я думаю, поскорее бы лечь на операцию. Я понимаю, что практически нет никакого выхода, кроме как терпеть. Больно до слез. Самая продолжительная боль была около двух недель, я даже наступать на ногу не могла».
В семье две дочки: Наташа – старшая и младшая Олеся пяти с половиной лет. Сестра ходит в садик, дружит с Наташей. Любовь Владимировна мать-одиночка. Конечно, с отцом было бы легче, но девочки живут с бабушкой и дядей – маминым братом, которые всегда готовы помочь.
Любовь Владимировна работает продавцом в киоске, а по вечерам возвращается домой и проводит время с детьми. Она делится: «Конечно, я за нее переживаю. Смотрю, как ей больно. Тяжело на это смотреть. Она молодая, вся жизнь впереди и постоянно живет с этой болью. Говорю, что все будет хорошо, переживем. Сделаем операцию и все изменится».
Мне очень нравились танцы, но я их оставила вынужденно
Учится Наташа в общеобразовательной школе в девичьем Мариинском классе. У них раздельное обучение с мальчиками. В классе у нее достаточно много подруг, она легко находит с ними общий язык.
Занятия посещает по возможности. В этом году ей пришлось пропустить почти 2 четверти из-за сложностей с перемещением. Но на успеваемости это не отразилось. Наташа – девочка старательная, учится не хуже сверстников, занимается дома. После операции предложили, обучаться на дому или заниматься по интернету. А пока она ходит в школу пару раз в неделю.
Передвигается девочка сама, медленно, но если не получается ступить на ногу, тогда не ходит вообще. Она делится: «После школы я устаю и не могу ходить на дополнительные кружки. Иногда ухожу с последних уроков. Болит и позвоночник, и шея, по этой причине сильно ухудшилось зрение».
В школе отношение к Наташе адекватное, никто не старается задеть или обидеть словом, как это часто случается: «Я не считаю, что болеть стыдно. Я не хуже сверстников. Хотелось бы конечно не пропускать занятия, потому что догонять программу тяжело».
Среди предметов делает упор на русский, математику, обществознание и историю. Хочет поступить на факультет международных отношений. Первое высшее планирует получить в Курске, потому что поначалу ей так будет легче. Ну а дальше рассматривает столичные города, Москву или Питер. «Но в выборе профессии я еще сомневаюсь, может, изменю решение в последний момент», - говорит подопечная.
Из-за сильного болевого синдрома Наташе противопоказаны физические нагрузки. Конечно, было время, когда ей назначили велотренажер, ЛФК, но в последние 2-3 года какие-либо занятия строго противопоказаны.
А вообще Наташа мечтала связать свою жизнь с танцами: «Мне всегда нравилось заниматься танцами. Но в какой-то момент я была вынуждена от этого отказаться. С моим диагнозом любые танцы противопоказаны. Занималась с 1-го по 5-й классы. Было обидно оставлять танцы, очень сильно нравилось мне это. Занималась классическими, восточными и современными танцами. Помимо этого, люблю рисовать и играть на фортепиано».
А что будет после?
После операции Наташе хотелось бы сдать экзамены, поступить, улучшить навыки рисования, заняться спортом, который ей так нравится и которого так не хватает.
Наташа: «Хотелось бы перестать жить с этой болью, заняться саморазвитием, какие-то дополнительные занятия брать, вернуться к спорту. Для всего этого нужна выносливость, но я сейчас я не могу себе это позволить. Надеюсь, что все будет хорошо, и я смогу поступить и строить дальнейшую жизнь».
По словам мамы, сколько бы отзывов об операции ни слышали, никто не говорил плохо: «Наоборот, ощущение, что обрели новую ногу. И мы надеемся на лучшее, что ей будет легче, да и мне».
Мы не обязаны чувствовать всю боль другого человека, мы можем сколько угодно рассуждать о том, что у каждого своя ноша. И каждый будет по-своему прав. Но также мы можем просто не рассуждать и не судить, а взять и помочь, если в душе есть такой позыв к милосердию, мы можем не пройти мимо, взять и согреть человека своим теплом, участием. Ведь человек не беднеет от милосердия. (Материал подготовила Атикат Курбанова)
Наташа госпитализирована в отделение травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы. В ближайшие дни она пройдет полный курс предоперационного обследования, после которого оперирующий хирург Лев Александрович Махров сможет определить модель и размер эндопротеза тазобедренного сустава. |
Бригада хирургов под руководством Л.А.Махрова провела операцию тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава Наталье Маховой. Операция прошла с использованием навигационного оборудования «OrthoPilot» (Германия), закупленного фондом «Милосердие – детям» в рамках проекта по внедрению проекта. В ходе операции установлено, что в капсуле сустава начались рубцовые процессы, из-за чего головка сустава была обнажена с техническими трудностями. Выполнена остеотомия (удаление) головки сустава под углом 45 градусов, с использованием навигатора обработана вертлужная впадина и установлена чашка и керамический вкладыш. Канал бедренной кости обработан рашпилями и установлена ножка тазобедренного сустава Bicontact N № 11, дефекты кости вокруг ножки заполнены гранулами Repro Bone. После вправления ножки во впадину тест подтвердил стабильность сустава. Состояние Наташи хорошее, завтра она будет переведена в палату отделения для прохождения курса первичной реабилитации. |
Наташа выписана домой. Состояние эндопротеза стабильное, болевой синдром прошел, Наташа уже передвигается на костылях. Для девочки основополагающим фактором является именно отсутствие боли в суставе, из-за которой она уже не могла ходить. В июле Наташа приедет в Российскую детскую клиническую больницу на контрольное обследование и прохождение первого курса реабилитации. Фонд выражает благодарность всем, кто помог собрать средства на оплату эндопротеза: Егиазаровой Гаянэ, М.В.Дащинской, М.Чувилину, Е.В.Пекарусь, Е.М.Коротоножкиной, А.В.Журкину, Л.П.Бай, Д.Н.Барышникову, Е.Е.Дубенко, В.М.Кривенко, А.Куракину, С.А.Сорокиной, Л.И.Астаховой, Ярославу Олеговичу, А.А.Хорту, Т.Н.Агафоновой, Н.Ф.Прядко, В.Н.Цандыкову, Т.В.Манниковой, Е.В.Павловой, В.М.Гноевому, Н.В.Кентю, А.А.Бабкову, Квашко Денси, В.А.Китаеву, Е.А.Савиной, Е.С.Турчаку, Г.В.Гусакову, Е.Ф.Барковской, М.А.Колмогоровой, А.В.Пронину, О.А.Потаповой, И.С.Дурыгину, М.Абиеву, М.В.Яковлевой, Мариянке Стручковой, Роману Романовичу, Я.А.Лушникову, Е.В.Суровцевой, В.О.Козейкиной, руководству ООО «Себек», ООО «Промэнерго Автоматика», всем анонимным жертвователям и сделавшим смс-пожертвование. Спасибо за доброе дело! |
Итоговая стоимость использованных в ходе операции компонентов эндопротеза Aesculap (Германия), гранул и пасты ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани: 347 120 руб.
Собрано: 347 119 руб.
Осталось собрать: 1 руб.
Операция тотального эндопротезирования правого тазобедренного сустава Наташи Маховой проведена 08 июня 2017 года.
– оплачена стоимость эндопротеза правого тазобедренного сустава Aesculap (Германия) для Наташи Маховой: 316 100 руб.
– оплачена стоимость гранул и пасты ReproBone (Великобритания) для регенерации костной ткани Наташи Маховой: 31 020 руб.
Последние поступления пожертвований
Дата | Жертвователь | Регион | Сумма | Тип платежа |
---|---|---|---|---|
24.11.2017 | 7914****779 | Регион не указан | 46 руб. | SMS-пожертвование |
03.10.2017 | 7950****062 | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
07.09.2017 | 7904****305 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
09.08.2017 | Бородина Мария Николаевна | Регион не указан | 1 000 руб. | банковский перевод |
14.07.2017 | Превышение от сбора средств для Татьяны Андреевой | 47 324 руб. | ||
13.07.2017 | 7968****150 | Регион не указан | 46 руб. | SMS-пожертвование |
01.07.2017 | 7904****626 | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
13.06.2017 | 7902****111 | Регион не указан | 37 руб. | SMS-пожертвование |
03.06.2017 | 7910****261 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
01.06.2017 | 7918****023 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
26.05.2017 | 7906****138 | Регион не указан | 286 руб. | SMS-пожертвование |
19.05.2017 | 7985****777 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
18.05.2017 | Павлова Евгения Валерьевна | Санкт-Петербург | 2 910 руб. | банковский перевод |
17.05.2017 | Анонимно | Регион не указан | 460 руб. | SMS-пожертвование |
16.05.2017 | Гусаков Георгий Викторович | Московская область, г. Лобня | 1 000 руб. | банковский перевод |
16.05.2017 | Козейкина Влада Олеговна | Саратов | 1 000 руб. | банковский перевод |
16.05.2017 | Дащинская Мария Владимировна | Москва | 25 000 руб. | банковский перевод |
16.05.2017 | 7904****709 | Регион не указан | 276 руб. | SMS-пожертвование |
15.05.2017 | Синёва Ирина Валерьевна | Москва | 500 руб. | банковский перевод |
15.05.2017 | Суровцева Екатерина Владимировна | Москва | 1 000 руб. | банковский перевод |
13.05.2017 | Лушников Ярослав Александрович | Москва | 2 016 руб. | банковская карта |
11.05.2017 | Анонимно | Регион не указан | 480 руб. | банковская карта |
11.05.2017 | Проскурова Галина Александровна | Московская область, Волоколамский р-н, д. Рысиха | 80 руб. | банковский перевод |
11.05.2017 | Сагитова Лиана Медихатовна | Республика Башкортостан, г. Давлеканово | 100 руб. | банковский перевод |
11.05.2017 | Исаев Артем Игоревич | Свердловская область, г. Лесной | 100 руб. | банковский перевод |
11.05.2017 | Акимов Александр Алексеевич | Московская область, Пушкинский р-н, с. Братовщина | 300 руб. | банковский перевод |
11.05.2017 | ООО "Промэнерго Автоматика" | Москва | 50 000 руб. | банковский перевод |
10.05.2017 | Малофеев Виктор | Москва | 96 руб. | банковская карта |
09.05.2017 | 701****520 | Регион не указан | 196 руб. | терминал EuroPlat |
06.05.2017 | Панчук Татьяна | Москва | 800 руб. | банковская карта |
05.05.2017 | Бояркин Виталий Геннадьевич | Красноярский край, Емельяновский р-н, пос. Старцево | 100 руб. | банковский перевод |
05.05.2017 | Роман Романович | Курск | 1 840 руб. | SMS-пожертвование |
05.05.2017 | Прядко Наталья Федоровна | Москва | 1 000 руб. | банковский перевод |
03.05.2017 | Гаджибалаева Тирана Багаудиновна | Москва | 50 руб. | банковский перевод |
03.05.2017 | Анонимно | Москва | 200 руб. | банковский перевод |
01.05.2017 | Анонимно | Регион не указан | 308 руб. | банковская карта |
30.04.2017 | 7961****911 | Регион не указан | 191 руб. | SMS-пожертвование |
30.04.2017 | Анонимно | Регион не указан | 172 руб. | банковская карта |
28.04.2017 | Стручкова Марияника | Якутск | 1 812 руб. | банковская карта |
27.04.2017 | Павлова Евгения Валерьевна | Санкт-Петербург | 2 000 руб. | банковский перевод |
26.04.2017 | Виталий | Москва | 192 руб. | банковская карта |
26.04.2017 | Исхакова Алсу Камилевна | г. Москва | 308 руб. | банковская карта |
26.04.2017 | 7952****156 | Регион не указан | 19 руб. | SMS-пожертвование |
26.04.2017 | Павлюченков Алексей Анатольевич | Республика Башкортостан, г. Салават | 300 руб. | банковский перевод |
25.04.2017 | Гаделев Асхат Мунирович | Московская область, г. Балашиха | 100 руб. | банковский перевод |
25.04.2017 | Афанасьева Татьяна Юрьевна | Республика Башкортостан, г. Уфа | 105 руб. | банковский перевод |
25.04.2017 | Алексанова Наталья Николаевна | Брянск | 200 руб. | банковский перевод |
25.04.2017 | Гусаков Георгий Викторович | Московская область, г. Лобня | 1 000 руб. | банковский перевод |
24.04.2017 | Маликов Сергей Юрьевич | Воронежская область, г. Борисоглебск | 100 руб. | банковский перевод |
24.04.2017 | Анонимно | Москва | 100 руб. | банковский перевод |