Неси добро и верь
в свою Звезду!
Звезда Милосердия

Пластика врожденных расщелин верхней губы и нёба

Врожденные расщелины верхней губы и нёба – именно так следует называть пороки развития в прошлом известные как «заячья губа» и «волчья пасть».

Сегодня как никогда человечество испытывает на себе и своих детях последствия воздействия неблагоприятных факторов. Их влияние на формирующийся плод более опасно, нежели на взрослого человека. В России 1 из 800-1000 новорожденных появляется на свет с расщелиной верхней губы и нёба.

Наиболее достоверную информацию о состоянии здоровья развивающегося малыша можно получить при выполнении ультразвукового диагностического исследования. К концу 12 недели беременности практически полностью завершается формирование лица ребенка, поэтому этот период является оптимальным сроком для выполнения ультразвукового исследования (УЗИ).

Основные принципы лечения

Сегодня, как никогда за всю историю медицины, высокий уровень технологий позволяет осуществить полную реабилитацию ребенка в раннем возрасте. Основные принципы успешного лечения: выполнение основных этапов хирургического лечения в возрасте до 1 года; диспансерное наблюдение в течение 18 лет в условиях специализированного центра.

Протоколы раннего оперативного лечения являются общепринятыми во многих странах Европы, США и Канаде. Именно они, по мнению ведущих специалистов, обеспечивают достижение оптимальных косметических и функциональных результатов: естественных и симметричных контуров лица, нормальной речи и физиологического прикуса.

Оптимальный протокол оперативного лечения пациентов, разработанный в Институте врожденных заболеваний челюстно-лицевой области и используемый с 1990 года при лечении не менее 10 тысяч пациентов включает следующие основные этапы:

  • Первичная хейлоринопластика (пластика верхней губы и носа) при любых видах расщелин верхней губы в возрасте от 1 месяца.
  • Пластика мягкого нёба в возрасте 6-8 месяцев.
  • Пластика твердого нёба в возрасте 12-14 месяцев.
  • Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти в возрасте 8-12 лет.
  • Реконструктивные операции (при необходимости) в любом возрасте.

Цель лечения ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и нёба – не только устранение дефекта. Современные методики хирургического, ортодонтического лечения и логопедического обучения позволят вашему малышу иметь идеальные контуры лица, нормальную речь и при улыбке демонстрировать красивый и непрерывный зубной ряд.

Где лечиться

Консультируя ребенка с врожденной расщелиной в том или ином медицинском учреждении, родители должны получить аргументированные ответы на ряд вопросов:

  • Какие виды оперативного вмешательства и в каком возрасте предстоят ребенку?
  • Чем обусловлен выбор именно такой тактики хирургического лечения?
  • Сколько детей с данной патологией оперируется в данном медицинском учреждении ежегодно?
  • Как часто регистрируются послеоперационные осложнения (расхождение послеоперационных швов, формирование дефектов нёба?) Чем вызваны послеоперационные осложнения?
  • Каковы косметические результаты (ближайшие и отдаленные) лечения детей, представленные в виде фотографий, и каким образом устраняются деформации верхней губы и носа в последующем?
  • Каковы функциональные результаты лечения: как часто формируется типичная речевая патология – ринолалия – и деформации верхней челюсти\прикуса?
  • Предусмотрена ли комплексная система реабилитации в данном учреждении (логопед, ортодонт, ЛОР-врач, педиатр, невролог, детский анестезиолог)? Как долго и каким образом она будет осуществляться?

Первичное хирургическое лечение

При врожденных изолированных расщелинах верхней губы сроки операции определяются индивидуально и зависят от особенностей вскармливания малыша и психологического состояния родителей. При грудном вскармливании сроки операции могут быть смещены, однако оптимальным сроком для выполнения пластики верхней губы является возраст до 6 месяцев. В эти сроки можно добиться идеальных результатов коррекции в ходе выполнения первичной хейлоринопластики (пластики верхней губы и носа) без последующих коррекций или корригирующих операций. При изолированных расщелинах верхней губы и альвеолярного отростка верхней челюсти к числу основных этапов хирургического лечения относится костная пластика альвеолярного отростка в возрасте 8-12 лет.

При двусторонних изолированных расщелинах верхней губы во всех случаях выполняется двусторонняя одномоментная хейлоринопластика по запатентованной в Институте методике.

Диагноз «врожденная расщелина верхней губы и нёба» означает, что у вашего малыша имеется дефект верхней губы, деформация крыла и кончика носа, дефект альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого и мягкого нёба. Следовательно, для малыша важно осуществить все этапы первичного оперативного лечения в течение первого года жизни.

При двусторонних сквозных расщелинах верхней губы и нёба особенно важно выполнить первичную двустороннюю хейлоринопластику в возрасте 4-5 месяцев. Помимо достижения косметического результата важно устранить протрузию межчелюстного фрагмента (выступания средней части верхней губы и верхней челюсти вперед).

Второй этап лечения

В возрасте 6-8 месяцев производится пластика мягкого нёба с использованием функциональной запатентованной в Институте методики. В этом возрасте начинается формирование речи, большинство детей начинает произносить звуки «п», «б», для формирования которых необходимо активное участие мягкого нёба. Цель операции: восстановить непрерывный мышечный слой в области смыкания с задней стенкой глотки и сформировать глоточное кольцо. Именно это обеспечивает оптимальные условия для развития нормальной речи.

В результате проведения первой и второй операции восстановленная тяга мышц носогубной области с одной стороны и мягкого нёба с другой стороны начинает воздействовать на смещенные фрагменты верхней челюсти и постепенно происходит формирование   альвеолярной дуги (подковы). Таким образом, размер остаточной расщелины твердого нёба уменьшается и создаются условия для проведения щадящей пластики твердого нёба (третий этап лечения).

Что такое щадящая пластика – это минимальный объем оперативного вмешательства на твердом нёбе – максимально удаленные от альвеолярных отростков с зубами линии разрезов, перемещение незначительных по площади слизисто-надкостничных лоскутов и отсутствие вмешательств на костных тканях.

Третий этап лечения

В возрасте 12-14 месяцев производится пластика твердого нёба по запатентованной в Институте методике. Цель операции – устранить дефект твердого нёба, предотвратить заброс в полость носа жидкости и пищи во время еды и утечку воздуха во время формирования ряда звуков.

Очень важно! Разделение пластики нёба на 2 этапа позволяет предотвратить формирование остаточных дефектов твердого нёба при устранении дефекта в пределах твердого нёба, следовательно, в дальнейшем снизить риск развития деформации верхней челюсти.

Таким образом, базисное хирургическое лечение проводится в течение первого года жизни. Это позволяет добиться: полного устранения врожденной патологии, восстановления привлекательного и симметричного лица малыша; самостоятельного формирования нормальной речи (в 90% случаев не требующей логопедической коррекции) и предотвратить тяжелые послеоперационные деформации верхней челюсти.

На фотографиях подопечные фонда «Звезда Милосердия» после пластики мягкого нёба.

(в статье использованы материалы книги Г.В.Гончакова «Врожденные расщелины верхней губы и нёба»)