О фонде

Интервью с неонатологом

К рождению малыша, особенно первенца, невозможно подготовиться заранее так, чтобы потом не возникло не единого вопроса. Даже изучив максимум информации, родители все равно рано или поздно столкнутся с моментом, который не успели изучить. А если у ребенка еще и врожденная расщелина губы и неба, таких моментов может быть гораздо больше.

На самые частые вопросы родителей по уходу за новорожденным с ВРГН ответит Маргарита Александровна Кульгашова, неонатолог Детской городской клинической больницы святого Владимира.


– Маргарита Александровна, расскажите пожалуйста, как ухаживать за полостью рта новорожденного с врожденной расщелиной губы и неба (ВРГН)?

– Специальный уход не требуется. Если вы заметили покраснение слизистой рта или на ней появился белый налет, необходимо показать ребенка педиатру для назначения лечения. Часто у детей с ВРГН на губах появляются корочки. В этом случае можно использовать увлажняющие, питательные бальзамы для губ, разрешенные к применению с рождения (например, Bioderma Atoderm Stick levres, La Roche Posay Cicaplast lewres), также можно использовать ланолин.

– Как часто нужно купать ребенка? Есть ли особенности при купании детей с ВРГН?

– Купать ребенка можно ежедневно. Для купания важно подобрать оптимальную температуру воды – около 37°С. Особенностей для детей с ВРГН нет. Также как и у детей без челюстно-лицевой патологии, при купании голова ребенка должна находиться над поверхностью воды. Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в воде без присмотра, даже если он надежно зафиксирован.

– Если у ребенка с рождения достаточно много волос, как часто нужно их мыть и какими средствами?

– Независимо от количества волос на голове, голову малышу нужно мыть около 2–3 раз в неделю с использованием средств для купания, разрешенных с рождения. Использовать шампуни для взрослых нежелательно, т.к. они могут вызвать раздражение кожи, аллергическую реакцию на отдушки и другие компоненты.

– Желтые корочки на волосистой части головы: как ухаживать и чем обрабатывать?

– Данные изменения кожи – себорейный дерматит, гнейс. Они могут также появляться в области бровей, ушей. Данные корочки самостоятельно проходят, специальной обработки не требуют. Достаточно купать ребенка и мыть голову 2–3 раза в неделю.

При желании, но совершенно необязательно, можно убирать чешуйки. Для этого следует вымыть голову малыша со специальным средством от молочных корочек (например, Mustella, Ла-Кри), в процессе мытья используя мягкую расческу. Следует помнить, что за одну такую обработку все корочки не уйдут. Обычно процесс занимает несколько недель.
Агрессивно удалять корочки нельзя. При возникновении покраснения кожи под корочками, появлении сыпи, неприятного запаха, распространении себорейных корочек на другие части тела следует обратиться к врачу.

– Как ухаживать за кожей новорожденного?

– Важно создать благоприятную внешнюю среду в помещении, где проживает ребенок: не перегревать малыша, поддерживать достаточную влажность в комнате. Оптимальные условия: температура воздуха 18–22°С, влажность 40–60%. Для обеспечения влажности рекомендую использовать увлажнитель воздуха, для контроля температуры и влажности – термометры и гигрометры.

Купать ребенка следует в теплой водопроводной воде. Использовать кипяченую воду не требуется. Для купания нужно выбирать средства, разрешенные к применению с рождения. Использовать  перманганат калия (марганцовку) нельзя, т.к. возможно возникновение ожогов и появление сухости кожи.

Использование настоев трав во время купания также не рекомендую, т.к. это может вызвать аллергическую реакцию и сухость кожи. После купания можно использовать эмоленты (увлажняющие кремы), при выборе которых стоит обратить внимание на отсутствие возрастных ограничений по применению крема.

При возникновении покраснений кожи в области подгузника либо в крупных складках, на пораженные участки рекомендую наносить кремы с цинком (например, «Судокрем», цинковая паста), либо кремы с дексапантенолом (например, «Бепантен»), либо ланолин. Можно и чередовать данные кремы. Использовать присыпку не нужно. Не требуется также наносить данные средства на кожу под подгузником и складки при отсутствии покраснений в качестве профилактики.

– Что делать, если у младенца гноится глаз или появляются нехарактерные выделения?

– При  возникновении выделений из глаз младенца необходимо максимально быстро показать врачу – педиатру, офтальмологу. До момента посещения врача можно обрабатывать глаза ватным диском, смоченным теплой водой. Движение должно идти от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза необходимо использовать отдельный ватный диск. Самостоятельно начинать применение глазных капель крайне не рекомендую.

– Какова нормальная частота смены подгузников у ребенка в разных возрастных периодах до года?

– В любом возрасте важно менять подгузник не реже, чем каждые 3 часа. Между сменами подгузников в дневное время для профилактики опрелостей рекомендую проводить воздушные ванны, т.е. держать ребенка без подгузника по 10–20 минут, по возможности это время стоит увеличивать.

– Как часто происходит стул и что в нем должно насторожить родителей?

– Стул у ребенка первых месяцев жизни может быть как 8-10 раз в сутки, так и один раз в несколько дней. На грудном вскармливании возможна дефекация 1 раз в 7 дней при условии кашицеобразной консистенции каловых масс, регулярного отхождения газов, удовлетворительного аппетита, отсутствия обильных срыгиваний.

Важно следить за консистенцией стула: он должен быть кашицеобразным. Иногда, особенно в первые недели жизни, стул может быть достаточно жидким и водянистым, каловые массы могут быть не оформленными.

Цвет стула у младенца может быть разнообразным: желтым, зеленым, оранжевым, коричневым. В стуле не должно быть примеси крови, он не должен быть черным (либо с вкраплениями черного цвета) и ахоличным (белым, обесцвеченным). Следует также следить за регулярным отхождением газов, которые в норме отходят на протяжении всех суток.

– Что делать родителям, если поднимается температура у малыша? С каких показателей следует обратиться к лечащему врачу, а в каком случае звонить сразу в скорую помощь?

– У новорожденного аксиллярная температура  (измеренная термометром в подмышечной впадине) в норме может быть до 37,5°С. При повышении температуры у ребенка первых 3-х месяцев жизни необходимо экстренное обращение за медицинской помощью, показана госпитализация в стационар. Если ребенок старше 3-х месяцев, следует незамедлительно вызвать врача на дом.

– Что делать, если ночной сон ребенка недостаточный по времени, прерывистый, беспокойный?

– Общая продолжительность сна у новорожденного может быть от 9 до 20 часов. Важно проанализировать, в какую часть дня ребенок больше спит. Некоторые младенцы имеют достаточно продолжительные периоды сна в дневное время, а ночью, наоборот, спят мало, т.е. суточный цикл у ребенка отличается от привычного цикла родителей.

Рекомендую создать спокойную обстановку в доме, где проживает ребенок: исключить громкие, резкие звуки, яркий свет. Также можно организовать рутинные мероприятия в вечернее время, настраивающие на сон: легкая гимнастика, купание, кормление и укладывание ребенка.

Также необходимо исключить психоэмоциональную перегрузку ребенка в течение дня: проанализировать, не слишком ли много за день у ребенка зрительных, слуховых, тактильных стимулов (большое количество игрушек, чрезмерно много звуковых раздражителей, много развивающих занятий).

– Как можно понять, из-за чего плачет младенец? Как ему помочь?

– Причин для плача у младенца может быть множество, их можно условно разделить на две группы. Первая группа – плач, не связанный с развитием болезни. Наиболее распространенные причины: младенческие колики, ощущение жара или холода, чувство голода, дискомфорт из-за наполненного подгузника и т.д. Вторая группа – плач, связанный с развитием той или иной болезни. При исключении причин первой группы необходимо обращение за помощью к врачу.

– Что делать с болями в животике?

– У большинства младенцев в первые месяцы жизни возникает такое состояние как младенческие колики, которые проявляются плачем ребенка без видимой причины в течение 3-х и более часов. Они часто сопровождаются покраснением лица, напряжением и вздутием живота, напряжением конечностей, иногда выгибанием тела дугой. Эпизод колик обычно заканчивается резко. Вне эпизодов колик ребенок активный, с хорошим аппетитом. При этом ребенок развивается по возрасту.

Чтобы помочь малышу при колике, необходимо взять его на руки. Наиболее эффективны положения «тигр на ветке» (животик ребенка на вашем предплечье, голова на вашем локтевом сгибе, ручки и ножки свисают вниз) или «будда» (повернуть ребенка спиной к себе, прижать к груди, одну руку продеть под мышками малыша, а второй обхватить ноги и свести их ступня к ступне). При этом нужно выполнять аккуратные покачивания (важно не трясти ребенка!) и поглаживания.

Можно пробовать ребенку петь, включать аудиодорожки по типу белого шума, шума дождя, шума пылесоса, фена и т.д. Иногда наоборот, требуется минимизация звуковых и зрительных раздражителей, т.е. создание тишины и темноты. Некоторым детям помогает успокоиться купание, прогулка. При отсутствии эффективности данных манипуляций необходимо обращение за медицинской помощью.

– На что родителям стоит обращать внимание в первые недели жизни (тревожные признаки)?

– В первые недели жизни важно обращать внимание на аппетит младенца, прибавку в весе (минимум 150 г в неделю), достаточный диурез (за сутки должно быть минимум 6 подгузников, наполненных мочой), частоту дефекации и характер каловых масс. До заживления пупочной ранки необходимо следить, не появилось ли из нее выделений, гиперемии (покраснения) и отека в пупочной области.

Следует обращать внимание на активность ребенка: малыш не должен длительно спать и быть вялым, сонливым. Также не должно быть эпизодов выраженного беспокойства, не купируемых привычными методами успокоения. Важно следить, нет ли  у малыша одышки, затрудненного носового дыхания. Нужно обращать внимание на симметричность и активность движений ручками и ножками. Любые симптомы, которые вызывают настороженность у родителей, должны быть поводом для обращения к врачу.

– Маргарита Александровна, спасибо вам за рекомендации! Напомню читателям, что свой вопрос неонатологу и другим специалистам можно задать в группе для родителей «Путь к улыбке», пройдя регистрацию по ссылке https://smile.zvezda-m.ru/about/privategroup