О фонде

Первая очная Школа кормления детей с челюстно-лицевыми особенностями прошла в Москве

19 ноября благотворительный фонд «Звезда Милосердия» провел первую очную Школу кормления для родителей детей с врожденными заболеваниями челюстно-лицевой области. Мероприятие состоялось на базе ДГКБ св. Владимира ДЗМ. 

 Участниками Школы стали беременные женщины, ожидающие малышей с челюстно-лицевой патологией, родители детей, а также неонатологи, хирурги и студенты Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. 

 В рамках занятий куратор Школы Е.А.Шатова ознакомила участников с теоретическими материалами, рассказала об основных трудностях, с которыми сталкиваются родители таких малышей. Участники отработали практические навыки: 

- Определение сосательных и глотательных рефлексов. 

- Установка и снятие назогастрального зонда. 

- Тестирование специализированных бутылочек, сосок и поильников для детей с анатомическими особенностями. 

- Изучение современных моделей электрических молокоотсосов для сохранения лактации. 

- Отработка навыков оказания первой помощи младенцам при аспирации на симуляторах-муляжах. 

 Особое внимание было уделено обмену опытом между участниками. Опытные мамы, которые уже прошли путь наладки кормления и проведения первых операций, ответили на волнующие вопросы будущих мам в непринужденной и комфортной атмосфере. 

 Среди спикеров Школы: 

- М.А. Кульгашова, неонатолог, которая рассказала о правильном взаимодействии с медицинским персоналом роддома и мероприятиях в первые часы жизни новорожденного. 

- Ф.И. Владимиров, челюстно-лицевой хирург, поделился опытом оптимальной маршрутизации детей с челюстно-лицевой патологией и подчеркнул важность комплексной работы специалистов: ортодонта, логопеда и невролога. 

 Участники Школы получили сертификаты и подарки от спонсоров. Школа кормления станет регулярной.

 Уже начат набор на следующий поток, который пройдет в январе 2025 года. Зарегистрируйтесь по ссылке https://smile.zvezda-m.ru/about/feeding_school

Школа кормления проведена в рамках проекта «Первые шаги к улыбке: комплексная поддержка родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба и другими заболеваниями челюстно-лицевой области до 3 лет» при поддержке Фонда президентских грантов.

Другие новости

05.07.2025
История Карины с Сахалина

Я Алена, мы из Южно-Сахалинска, с острова Сахалин на Дальнем Востоке. Моя первая и единственная дочка Карина родилась 14 апреля 2025 года. Беременность шла хорошо – все УЗИ, все скрининги были в норме. Никаких подозрений, никаких тревожных звоночков. И только после родов врачи меня огорошили.

30.06.2025
Михаил Люшня: путь длиною в детство

Мише уже 14 лет. Сейчас семья занимается ортодонтическим лечением. Мальчику установили брекеты на верхний зубной ряд в августе прошлого года. Каждый два месяца они с мамой ездят в московскую клинику имени святого Владимира, где ортодонт Ольга Николаевна Рользинг осматривает и подкручивает конструкцию.

18.06.2025

Не остановиться на пути к мечте Алина прошла предоперационную ортодонтическую подготовку и 2 апреля состоялась долгожданная операция по замене эндопротеза. К сожалению, возникла та редкая ситуация, когда фонд не уложился в сбор, поскольку челюстно-лицевым хирургам было важно успеть прооперировать Алину до 18 лет, т.

18.06.2025
Новости от Амины Тагировой

В данный момент Амина проходит ортодонтическое лечение. Финал его еще не скоро, сейчас только первый этап. Ортодонт поставила ей маленькие брекеты на нижнюю челюсть в апреле. Пару месяцев Амина привыкала, все-таки это очень непривычно и неудобно поначалу. В июне мы снова приехали в Москву, но не получилось поставить брекет-систему на верхнюю челюсть, потому что необходимо было доработать нижнюю.

16.06.2025
История Полины из Смоленска

Меня зовут Вера, а мою доченьку – Полина. 25 мая ей было 2 месяца. На втором УЗИ на 20-й неделе беременности врач заметил, что у плода маленький подбородок, поставил диагноз микрогнатия. Меня отправили на консилиум, где были генетик, акушер-гинеколог, несколько узистов. Там предложили сдать анализ кариотипа плода на хромосомные аномалии, чтобы в случае чего было время сделать, как они сказали, «правильный выбор».

30.05.2025
История Руслана из Воронежа

Меня зовут Анастасия, наша семья из Воронежа. У нас с мужем двое детей: старшему Максиму четыре года будет в июне, а Руслану всего два месяца. Его диагноз был для всех нас очень неожиданным. Я знала, что у новорожденных бывают пороки сердца, еще какие-то патологии, но такого диагноза, как у нас, даже никогда не слышала.