О фонде

Разработан онлайн-курс по кормлению ребенка с ВРГН

Благотворительные фонды – это всегда о разном. Миссия Фонда «Звезда Милосердия» решение комплекса проблем родителей детей с врожденной расщелиной губы, альвеолярного отростка, твердого и/или мягкого нёба  (ВРГН).

За последние три года работы с родителями в фонде выявили ряд основных проблем первого года жизни:

  • кормление ребенка,
  • эмоциональная и социальная адаптация ребенка и семьи,
  • получение квалифицированной хирургической помощи,
  • послеоперационный уход,
  • сопровождение специалистами.

Мы оказываем различные виды помощи: психологическую, правовую, адресную и ведем большую информационно-просветительскую работу с медицинским и родительским сообществом.  

Одним из направлений помощи в фонде является раннее сопровождение родителей детей с ВРГН до1 года. Поскольку кормление и уход любого новорожденного ребенка является жизненно необходимым для его полноценного развития мы разработали первый онлайн-курс об особенностях выкармливания ребенка с ВРГН.

Мы знаем, как тревожно маме уже в роддоме, когда ребёнку ставят назогастральный зонд и чаще всего не дают возможности оценить насколько безопасно для ребенка кормление из простой молочной латексной соски. Уже второй год фонд дарит специализированный набор для выкармливания ребенка с ВРГН, но мы решили пойти дальше, поскольку получить навыки кормления ребенка с анатомическими особенностями челюстно-лицевой области было негде, кроме как искать таких же мам и просить показать свой опыт кормления.

Первую пилотную версию онлайн-курса об особенностях кормления ребенка с ВРГН можно теперь найти в разделе Ресурсы нашего информационного портала «Путь к улыбке» для родителей детей с данной патологией челюстно-лицевой области: https://smile.zvezda-m.ru/resources/course

Курс состоит из:

  • вводной части с тестированием,
  • 10 уроков в виде теоретического материала и информационно-просветительских видеороликов,
  • итогового тестирования,
  • заполнения заявки на получение Сертификата о прохождении курса.

Важно и необходимо, чтобы родители были предельно мотивированы на прохождение курса, так как он поможет качественно усвоить теоретические знания, которые помогут вам наладить безопасное кормление малыша.

Уроки курса открываются последовательно, после контрольного теста. Тест после каждого урока можно проходить до тех пор, пока он не будет выполнен правильно.

По итогам прохождения курса мамами в этом году, мы проанализируем результаты и обязательно дополним уроки новым материалом и видеороликами со специалистами. Наша цель: сделать курс максимально полным, информативным, с необходимым объемом наглядных видеороликов.

Онлайн-курс создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Раннее сопровождение родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба до 1 года» (Договор № 23-1-002052 от 13.02.2023г.)

Другие новости

05.07.2025
История Карины с Сахалина

Я Алена, мы из Южно-Сахалинска, с острова Сахалин на Дальнем Востоке. Моя первая и единственная дочка Карина родилась 14 апреля 2025 года. Беременность шла хорошо – все УЗИ, все скрининги были в норме. Никаких подозрений, никаких тревожных звоночков. И только после родов врачи меня огорошили.

30.06.2025
Михаил Люшня: путь длиною в детство

Мише уже 14 лет. Сейчас семья занимается ортодонтическим лечением. Мальчику установили брекеты на верхний зубной ряд в августе прошлого года. Каждый два месяца они с мамой ездят в московскую клинику имени святого Владимира, где ортодонт Ольга Николаевна Рользинг осматривает и подкручивает конструкцию.

18.06.2025

Не остановиться на пути к мечте Алина прошла предоперационную ортодонтическую подготовку и 2 апреля состоялась долгожданная операция по замене эндопротеза. К сожалению, возникла та редкая ситуация, когда фонд не уложился в сбор, поскольку челюстно-лицевым хирургам было важно успеть прооперировать Алину до 18 лет, т.

18.06.2025
Новости от Амины Тагировой

В данный момент Амина проходит ортодонтическое лечение. Финал его еще не скоро, сейчас только первый этап. Ортодонт поставила ей маленькие брекеты на нижнюю челюсть в апреле. Пару месяцев Амина привыкала, все-таки это очень непривычно и неудобно поначалу. В июне мы снова приехали в Москву, но не получилось поставить брекет-систему на верхнюю челюсть, потому что необходимо было доработать нижнюю.

16.06.2025
История Полины из Смоленска

Меня зовут Вера, а мою доченьку – Полина. 25 мая ей было 2 месяца. На втором УЗИ на 20-й неделе беременности врач заметил, что у плода маленький подбородок, поставил диагноз микрогнатия. Меня отправили на консилиум, где были генетик, акушер-гинеколог, несколько узистов. Там предложили сдать анализ кариотипа плода на хромосомные аномалии, чтобы в случае чего было время сделать, как они сказали, «правильный выбор».

30.05.2025
История Руслана из Воронежа

Меня зовут Анастасия, наша семья из Воронежа. У нас с мужем двое детей: старшему Максиму четыре года будет в июне, а Руслану всего два месяца. Его диагноз был для всех нас очень неожиданным. Я знала, что у новорожденных бывают пороки сердца, еще какие-то патологии, но такого диагноза, как у нас, даже никогда не слышала.